人人名在生命册

作者:井中蛙
发表时间:
+-

人人名在生命册

从2017年12月起,我又开始了新一轮通读圣经的历程了,当读到“耶和华对摩西说:‘谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。’”(出32:33),我就想,我们在这里知道人的名有可能记在上帝的生命册上,那是什么时候记上去呢?大概有两种情况,一是先在生命册上记名,再照着生命册里的设计图与时间表造人;二是先造人在母腹中落在地上,再依据这个人信与不信神,信神的,名字就记在生命册上,不信神的,名字从出生到入死,都没记在生命册上。这两种情况,哪一种符合实际呢?哪一种是神的本意呢?

唯独圣经,我就在圣经里寻寻觅觅……   

“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了”。(诗139:16)   

寻到这里,突然,有一道亮光照在心里,朦朦胧胧的心间,顿时亮堂堂的,一种说不出来的喜乐与平安通遍全身,哈利路亚,起初,神将每一个人的名字都刻在他的生命册上!   

凡是得救上天堂的人,一个先决条件就是,名字记在生命册上,如果神造人之初,名字不记在生命册上,这人生来就不能得救,注定沉沦下地狱的,不是他选择沉沦,而是造他的叫他如此的,神既然说:“他愿人人得救,不愿一人沉沦。”那么,神造人之初,人人的名字必定都记在生命册上,也只有人人名在生命册,才合乎神愿人人得救的初心,我们也因此看到神的爱,那就是神造人的初衷或出发点,是因为他的爱,他愿人人得救的,并且给每一个人得救的机会,就是名字记在生命册上!   

下面是我几点进深的认识与感恩   

一、 神爱世人   

神为什么将每一个人的名字都刻在他的生命册上呢?首要原因是神的本性决定的,“神就是爱”,他的本性决定了他只有爱人,没有恨人,而这种爱是完全的爱,纯洁的爱,永远的爱,“……他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”   

我们从创世里,可见神对人独有情钟,爱意浓浓。神造万物,都是动口不动手的,神说有就有,神命立就立,唯独造人,神亲自和稀泥,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7),神造万物,都是使用设计好的生命程序,编在其中的,也就是从肉体到灵魂都是创造,于是,猫有猫性,狗有狗性,牛有牛的脾气 ,鸟有鸟的性情,就是同一种动物,性情也是千姿百态。唯独造人,灵魂不是创造,而是神赐的,神是将他自己从永远到永远的某种属性赐给人,“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创1:27)神造人所赋予他自己的形象,就是人性,我确信,人性即神性的一部分,有可能是很小很小的一部分,从永恒到永恒一直存在,自有永有的,只不过后来始祖犯罪,人性被玷污了。   

正因为人有神的形象,人与神就有着某种血浓于水的亲情血缘关糸。神造万物,都是赋予亚当权柄,给起的名字,“耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。”(创2:19)唯独人,是神亲自起的名字。“亚当的后代记在下面。当神造人的日子,是照着自己的样式造的;并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。”(创5:1~2)   

所以,在诗篇里,人慷慨万千:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”   

神爱惜他所造的一切,更爱有他形象的人,当约拿因为神太心软太慈悲而与神怄气时,神对他说:“何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(拿4:11)   

想想也是,神造人,不是心血来潮,一时冲动,而是永恒中的计划,既有计划,那么,每一个人,在其被造之先,神就预先把他们的名字刻在他的生命册里,就象在西乃山亲手给摩西刻的法版,这就好比一座大厦或一部机器的设计图,在生命册里,每个人名在神的眼里都是活灵活现,栩栩如生的。神就照着他的计划,在他自己的时间里,按着生命册里的方法与步骤,将人造在各方各地 ,定寿命,“生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时”;“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,”。(徒17:26)   

我们活着的人,无论是谁,名字都在神的生命册上,保留期就是人的一生,也就是人的一生名字都在神的生命册上。   

人的一生就是信神与不信神的一生,神给人一生的机会选择信不信他,神也在人的一生中耐心地等待你叩他的门。谁真信谁假信,谁是麦子,谁是秕糠,谁是禾苗,谁是稗子,神知道,人一死,神就开始第一次的清场,真信的人,名字保留在生命册上,灵魂归回天家,等到耶稣再来,再给一个身体。假信和不信的,名字将被涂抹,涂抹在希伯莱语就是括掉的意思,正如施洗约翰说的,“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(太3:12)   

如果神造人之初,预先定准部分人的名记在生命册上,预定得救上天堂,部分人的名不在生命册上,打入另册,预定沉沦下地狱,那么,“神爱世人”,“神就是爱”岂不是天底下最大的忽悠了么?   

二、 神是公义的   

“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。”(申32:4)   

神是公义的,这是神这么启示人的,也是信神的人这么信的。公义,就是公正的义理,神是真理、生命和道路,这是义理,实行这义理的时候,对谁都一样,不是睁一只眼闭一只眼,网开一面,厚此薄彼,无论是谁,凡是顺服神的,就是亲近神,走向真理、生命和道路;悖逆神的,就是背道而驰,远离神,走向死理、死亡和死路。这就是公义。   

人人一样的,悖逆神,承担神的咒诅。   

神对男人的咒诅。“又对亚当说:‘你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。’”(创3:17~3:19)   

这咒诅或者说惩罚,临到每一个男人身上。   

神对女人的咒诅。“又对女人说:‘我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。’”(创3:16)   

这咒诅或者说惩罚,临到每一个女人身上。   

神对人的审判。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)死,这是人类因亚当与夏娃悖逆神顺从魔鬼的结果,审判是人活着的时候所说所做的一切的了断。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,”(罗3:23)   

这咒诅或者说惩罚,临到每一个人身上。   

“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)这段经文包含了两个意思,死和生,既在罪上一同受死,就在义上一同得生,才是神的公义,“因为神不偏待人”,既不偏待人,就给人同等的对待,在人的起跑线上一视同仁,公义公平,每个人既担当神的咒诅,也一样享受神的恩赐,既死在本罪中,也应该同样有选择神恩赐的机会,也就是人人生而平等,每个人的名字,都是神预先写在生命册上,有一句话说得很好,“每个人都是神牵着他们的手来到这个世界上的”。   

神自己也说了,“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(罗5:19)   

前一个“众人”指的是全人类,后一个“众人”指的也是全人类。   

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)   

是的,“神爱世人”,他爱全部世人,不是部分世人。“耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。”(诗145:9)   

哈利路亚,“他的慈悲覆庇他一切所造的”!   

如果神造的人,一部分成宠儿,名字写在生命册上,一部分成弃儿,名字打入另册,犯罪人人有份,成义个别有幸,那么,神岂不是对部分人是真理、生命、道路,对另一部分人就是死理、死亡、死路么?神岂不是两面三刀,前面一套,背后一套?神造那部分人或是大多数人的目的是为了送进地狱?爱筵在生命册的人偿,苦杯在另册的人喝,神的公义何在呢?   

三、神将他的独生子赐给世人   

1, 耶稣为世人而生。   

既然神不偏待人,在神面前人人平等,生命同值,不分高低贵贱,那么自然而然的,起初,人人的名都在神的生命册上,从始至终,一生一世,不离不弃。我们从神赐下他的独生子也会明白这一点的。   

神赐下他的独生子,是赐给世人的,世上所有的人,不论国籍与地域,也不论民族和宗族,耶稣降世为人,是赐给地上的每一个人的,绝对不是仅仅赐给某一国某一族某一群人!   

当我们的始祖亚当与夏娃犯罪堕落,落入撒但的网罗,跌进罪的深渊,神就开始了惊天动地拯救人类的计划,到时候了,神轻轻而亲切地呼唤道“亚伯兰,亚伯兰” ,神从拣选一人开始,让他成为一族,他的福音也是从一人一族一国开始,直到地极。接下来,神明明说了,因亚伯拉罕得福的,决不是一族或几族,而是万族。“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:3)   

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)   

“那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。’”(路2:10)   

“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)   

2、 耶稣为世人而死。   

“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。’”(约1:29)   

“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,”(林前15:3)   

“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,”(罗8:3)   

3、 耶稣为世人流血。   

耶稣的救恩具有普世的价值,与地上每个人息息相关。他担当的是全人类的罪,他的血为地上每一个人而流,他“成了”之后,每一个人,都可以到他面前来白白领受他救赎的大恩。   

“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)   

“他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。”(来7:27)

“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”(西1:20)   

“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)   

“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:32~33)   

综上所述,正因为神是爱,神是公义的,所以神造人之初,就象人造机器一样,先制作一个设计图,标上名字,写在生命册上,然后依照生命册上的名字,按神自己的意愿与时间,造人在母腹里,降落在世界上。   

在人两脚一蹬两眼一闭离世之时,神再按照人的意愿信不信神或是真信假信,决定在生命册上保留他的名或是涂沫他的名。“凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约11:26)   

“但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。“(加3:22)   

但愿地上的每一个人,从神造你的时候,名字记在神的生命册里,从始至终,从降世到离世,直到面对面见神的那日,名字一直保留在生命册里,不被涂抹!   

阿们!!!

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4MDU3NDYyNw==&mid=2247484258&idx=1&sn=799c1d3b98cec23089def2e1cad46760&chksm=fd558faeca2206b8ee5a97783b742c376f6f6b992219007154d0923c3379b45c718b02dbee96&token=42933104&lang=zh_CN#rd