我是谁? --十二缘起支简述 (1)

作者:pifu01
发表时间:
+-

十二缘起支——生命轮回的次序

慈诚罗珠堪布开示

image.png

一、精通十二缘起支的重要性

十二缘起支是佛教里一个重要的思想。十二缘起主要讲了三界(欲界、色界、无色界)中,欲界里的人或者其它胎生有情,经过前世来到现世再去往后世的三个过程是如何发生的。也就是讲,我们来的时候是怎么来的,走的时候是怎么走的

我们为什么要去了解“怎么来”“怎么走”呢?因为,十二缘起就如同不停转动着的车轮,从不间断,我们虽然已经来了,但是将来还是会这样走的,走了以后还会重头再来,在重新开始的时候,我们每一个人都应该有所准备。十二缘起支里所讲的内容是每个人都必须面临的,当面临这些问题的时候,该如何去解决问题,这是一个非常重要的课题。十二缘起在《现观庄严论》里虽然是一个难题,但那些比较复杂的部分,我们在这里暂且不谈,目前只讲一些必须学习的关键性问题。

刚才已经提到,十二缘起我们已经经历了成千上万次。虽然经历了成千上万次,但是在这些过程当中,由于我们没有做任何准备,所以至今它仍然没有停止。没有停止的最主要的原因就是,以前在经历十二缘起时,我们缺少了面对它的方法,以至于直到今天,问题一直未能解决。如果今天再不准备解决这个问题,那么轮回的循环是永远不会停止的,它是决不可能自己停下来的。所以,这是一个很重要的问题。

以前曾经讲过,我们不是自愿来的,更不是自愿走的。走的时候谁都不愿意,即使不愿意也得走。众生走时是不自愿、不自由的。同样,众生来时也是不自愿、不自由的。如果那时可以自由选择,就没有一个众生愿意去作牛、作马,但是,我们却经常看到这些可怜的生命。如果真有自由可言,那么,它们肯定选择做人间的国王,或是天堂的帝释天王等等,而不可能选择作牛、作马。这就充分说明了,生命来的时候不是自由、自愿的,愿意也得来,不愿意也得来,为什么呢?

正如以前所讲的,这不是上帝的安排,佛教并不承认人格化的上帝。但是,我们会尊重各个教派,包括外道和无神论的观点。有些人也许觉得这话有些过分,因为无神论认为“不存在轮回”“不存在因果”,这种断见怎么能够去尊重呢?其实,这个问题在佛经上早已提出,那佛经上的答案是什么呢?答案就是,无神论虽然是不正确的,但是,无神论者至少还对生命进行了思考,从这一点来看,他们比起像畜牲一样只知道吃喝,其它什么都不管,对生命和轮回持无所谓的态度,完全不进行思维的那种人还要好一点。好在哪里呢?不错,虽然目前持断见者尚未找到真理,但是通过思维的方式,他的见解也会逐渐地转变,这是有可能的。所以,佛教也尊重断见派。而常见派本身就要求信徒行善,所以肯定是要尊重的。不论显宗还是密宗都是这样看待外道的。但是,对于他们的观点,我们仅止于尊重而已,却并不承认。我们承认什么呢?

我们承认的,就是刚才提到的,众生是在不自由的情况下来,在不自由的情况下走。为什么不愿意走还是得走,不愿意来还是得来呢?这是有因缘的,而因缘是可以改善的,因为它是有为法。

宿命论认为,一切都是命中注定的,一旦注定了,在任何情况下都不能改变,这是一种外道的观点,佛教却不承认。佛教的观点是:虽然定业是有的,但是所谓的定业也不是没有办法改变,若能证悟空性,或者能厉励忏悔,则定业也会发生变化。正因为一切有为法都不是命中注定的,而是可以改善的、可以转变的、可以控制的,所以,我们要去了解十二缘起。不了解十二缘起支,实际上就是不了解我们自己。世俗间所谓的伟人,如很多得到诺贝尔奖的、令人尊敬的专家学者,其实他们也只是精通一些狭窄范畴里的知识,却根本不了解自己,更不了解心的奥秘。现在,我们去了解十二缘起,并非出于好奇,就是为了解决问题。

首先,我们要找出众生总是身不由己地穿梭于六道之间的根源到底是什么。根源找到了,就要去消灭它,只有这样才是真正地找到了解脱轮回的出路。所以,今天要讲十二缘起支。

 

二、十二缘起支的内容概述

下面,简要地介绍一下十二缘起支的内容。

十二缘起支,有小乘的观点和大乘的观点;在大乘的观点中又有唯识和中观的两种观点;在小乘的观点中也有一切有部和经部的两种观点。所有这些观点,只在细节上有些不同,而在关键问题上都是一致的。那么,我们就不讲细节上的差异,只讲它们之间相同的根本问题。

 

在佛经里将十二缘起支分成三个阶段:第一个阶段是前世,第二个阶段是现世,第三个阶段是来世。

 

1.前世阶段。在十二缘起支中,哪些是属于前世阶段的呢?十二缘起支中的第一支叫作无明支,第二支叫作行支. “行”的涵义是什么?因为有了无明和烦恼,就会产生一些身、语、意的行动,造作善和不善的业,这些善恶的业就叫作行。第三支叫作识支,它可以放在前世,也可以放在现世。按一般的讲法,识支可以纳入现世,故而前世阶段只有无明支和行支。

2.现世阶段。第一个是缘起支,第二个是名色缘起支,第三个是缘起支,第四个是缘起支,第五个是缘起支。这五支是属于现世阶段的。

然后再加上缘起支,爱就是凡夫的贪欲;取缘起支,取就是为了满足贪欲而作的行为有缘起支,有就是轮回的因,即善恶之业,三界、三有是同一个意思,是它的果。这三支虽然属于现世,却是后世的因。前面的五支,再加上这三支一共八支,都属于现世阶段。

3.来世阶段。下一世只有两个缘起支,第一个是生缘起支,第二个是老死缘起支,老和死不分开合为一支。为什么其它都是分开的,只有这两个不分开呢?那是因为有些人是老了以后才死,也有些人尚未老就死了,故而是先老抑或先死,这是谁也说不清楚的,所以把这两个放在一起。

以上一共十二支,分成三个阶段。

三、缘起还灭的锁钥

有无明就有行,有行就有识,乃至有生就有老死。前前为因,有了前前的因,就会产生后后的果,这就叫作缘起的流转。若无明停止,则行自然停止,行停止则识停止,识停止则名色停止,乃至生停止则老死停止。这就叫作缘起的还灭。缘起流转是轮回,缘起还灭是解脱。

现在我们正在经历的是缘起的流转,而我们需要做的是缘起的还灭。缘起还灭则解脱,缘起流转则轮回。还灭和流转的最关键的问题在哪里呢?就是在第一支无明支上。只要我们有无明,其它的就都不可能停止。打个比方,若有火车头,后面的车厢就会跟着走;若火车头停下来,或是根本没有车头,后面的车厢就不可能走。同样的,若十二缘起中的第一个无明支不停下来,后面的就不会停止;无明支若是停下来了,后面的也就无法继续,所以就会解脱。追根究底,还是要推翻无明,断除无明。

譬如,做恶梦的时候,我们会感到和白天一样地恐怖和痛苦,那是为什么呢?有了睡眠就产生梦境,但是,给我们带来影响和痛苦的并非梦境,而是我们的执着,是因为我们把梦境当成实有而导致的。如果做梦时不把梦境当真,那么虽然有梦境的现象,却不可能导致这些恐惧和痛苦。

同样的,在我们流转轮回的时候,为什么会有这么多痛苦呢?就是由于一种执着:原本是如幻如梦的东西,我们却把它当成真实的,所以就有了那么多痛苦。如果我们能够回头,能够证悟它是不实在的、如幻如梦的,这些恐惧、痛苦就都会消失。轮回虽然不一定会立即停止,但从此以后,它也开始逐渐地消失。譬如做恶梦时,如果我们知道自己在作梦,那么,虽然梦境尚未停止,依然在梦中,但是梦里的恐惧和痛苦就会一下子消失。在梦中证悟梦境是虚幻的,所以这一切就都停下来了。现在,我们正在轮回的大梦里,若能从中苏醒过来,也就是说,证悟一切是空性的,那么,后面的流转也都会停止。

最关键的还是无明,无明就是愚痴,有了这样错乱的观点之后,我们就会把所见、所闻都当成真实的,而正是这种实执,给我们带来了很多痛苦。菩萨证悟之后,精通了一切所见、所闻都是如幻如梦的,所以就没有了痛苦。正因为他没有执着,没有痛苦,所以才能在乃至轮回未空之间呆在这里度化众生;如果他有执着,也同样会有痛苦,那么,他就无法做到永在轮回度化众生了。所以,首先最为关键的问题,还是得断除无明。

 

断除无明的方法,以前已详细开示过,在此就不再赘述。若简单地讲就是:第一个是出离心,第二个是菩提心,第三个当然是最关键的证悟空性。证悟空性最具体的、如骨髓一般最精华的修法,就是人无我和法无我的修法,不会再有其他的。虽然从理论上讲,还有更多的推理方法,但具体的修法就这两个。这些可以作为前期的修法,为今后修大圆满铺路奠基,最终当然还是要用大圆满的修法来解决问题,这是最好的、最快的、最容易成功的。所以,首先要推翻无明,也就是推翻人我执和法我执。


  • 当前共有1条跟帖
  • 果子狸:佛教与基督教都涉及到可观察世界之外的事物,

    但是让读者接受这些事物的方式不同。佛教强调的是体验,就是说一种可推广到群体的个体认识过程论。而基督教强调的是信仰的力量,就是说即使在体验中得不到或者不可能获得的认识,也可以通过信仰的力量来获得。

    屏蔽 举报回复
    pifu01 回复 果子狸:信仰本身就是一种体验吧。正信基督徒的体验也是各别自证的。

    俺以前胡乱读书的时候,看到 the seth material, a boy who saw true, 基督徒Emanuel Swedenborg的记述,等等,那些人的具体体验是别人没有的,跟佛教各别自证的境界很类似。

    屏蔽 举报回复