回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
严阵以待 朝鲜另类“武器”威胁中国
creaders.net  18-04-15 11:02  看中国

  朝鲜以试射飞弹和核试引发朝鲜半岛局势的紧张,致使其盟友中国到最后也配合联合国的对朝制裁措施。但朝鲜有一种致命的传染病,也将可能严重威胁中国,其为结核病。有医生警告称,具有多重抗药性的结核菌株,有可能引起大爆发。而与朝鲜接壤的中国,因入境的朝鲜劳工的传播,可能因而沦为疫区。

  彭博社报导指出,据世界卫生组织的资料显示,朝鲜是一个有最多致命肺部疾病病例的国家之一,2016年该国的感染病例逾10万人。有医生提出警告称,具多重抗药性的结核菌株可能引起大爆发。

  2月对抗爱滋病、结核病和疟疾全球基金(Global Fund to Fight AIDS,Tuberculosis and Malaria)宣布,他们将在6月就会结束对朝鲜的援助项目。其实,从2010年开始,该组织是协助朝鲜对抗结核病的最大资金援助来源。

  美国哈佛医学院的医生认为,当这个援助项目结束之后,将可能致使朝鲜全国各地有品质保证的结核病治疗药物,造成大量缺货的情形。先前当欠缺这种药物时,曾经导致具抗药性的结核菌株迅速蔓延开来,虽然医生会配给这种药物,可是,结核病的病人却因无法服用足够的药物来治疗,以致让结核菌株产生抗药性。

  据世界卫生组织估计指称,在2016年朝鲜人感染结核病的13万个病例中,就有5,700个病例的结核菌株,已对抗生素利福平(rifampicin)或至少2种其它主要的结核病药物产生了抗药性。

  去年发表于《韩国医学期刊》(Journal of Korean Medical Science)的一篇研究报告中披露,朝鲜上述的病例可能仅是粗估而已的。该研究报告针对几百名病患的痰样本进行分析之后竟然发现,有超过四分之三的结核病患,可能感染了具多重抗药性的结核菌株,甚至其中的2个样本中,含有超强抗药性的菌株,这种菌株对朝鲜这样贫穷的国家而言,几乎是无法治疗的。

  报导中说,中国当局对可能入境的朝鲜劳工病例,已经提高警觉了,不过,仍然有很多接触结核菌的人,如果是处于潜伏期中,外表上并没有任何症状,这也使边境管制相当难以执行的原因。

  辽宁省丹东市为朝鲜劳工入境到中国的一个主要地区。2014年据中国官方所发表的报告中披露,2012至2014年间的9,500位朝鲜人之中,中方检疫官员就查出有33个结核病病例。

  此份报告并建议丹东地区要加强控管。而地方当局在去年12月,也声称要强化边境检查及疾病管理。

  去年朝鲜一名士兵变节投奔韩国,途中遭同袍开枪打伤,而后在韩国医院接受治疗。并被确诊感染了结核病、乙型肝炎、寄生虫等多种传染病。

  据国立癌症中心教授奇莫兰表示,2015年朝鲜的结核病申报率高居世界第二。虽然目前国际机构已经在该国广泛使用结核病药物,但其死亡率依然是居高不下。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
习近平已经承认北韩拥核国地位
经访朝遭冷遇 中方今次访朝获金正恩接见
网传大批货车运送物资 跨鸭绿江驶往朝鲜
朝鲜密集访京!金元首走了又来了李外相
神秘而重磅的访问!他向世界释放7大信号
“中朝关系”
48小时热点新闻:
后怕!习近平海上阅兵提前结束 竟为这事
穷水猛打!川普宣布中国没有子弹了
精准打击后不到24小时 东古塔全面解放
英国博主三餐只吃麦当劳 一周之后……
警报拉响!全球经济资产大清算来临