回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
金正恩邀请文在寅出席“不谈核”的对话
creaders.net  18-02-12 17:50  朝鲜日报网

10日,朝鲜劳动党第一副部长金与正向韩国总统文在寅转交了金正恩委员长的“平壤邀请函”。金正恩在让胞妹转交的亲笔信中写道:“希望尽快会面。邀请(文在寅)在方便的时间访问平壤。”换言之,朝鲜率先要求举行韩朝首脑会谈。金与正对文在寅表示:“希望您成为开创统一新篇章的主角,创下名垂青史的伟绩。” 

收到金正恩的邀请后,青瓦台站在了选择的十字路口。文在寅并未当场接受邀请而是回应称:“将创造条件,促成访朝。”这里的“条件”指的是促成韩朝首脑会谈的条件。在包括美国在内的国际社会预告,将在奥运会之后对朝鲜进行最高水平的施压的情况下,朝鲜欲将韩朝首脑会谈作为突破口的意图昭然若揭。眼下最大的问题是推迟至奥运会后四月举行的韩美联合军演。朝鲜很可能在奥运会结束后,借韩朝首脑会谈之名持续要求中断韩美军演。但美国“不能再延期”的立场十分坚定。

但更根本的问题还是朝核。金正恩自2012年执政以来,已经实施了四次核试验。可以对美国本土实施打击的ICBM也进入了完成阶段。由此看来,朝鲜几乎不可能主动弃核。取而代之的是很可能会提出“不谈核的对话”。金与正一行人在三天两夜的访韩期间,与文在寅举行了四次会晤,但对朝核问题却只字未提。

美国坚持只有在朝鲜采取有实际意义的无核化措施后,方可进行对话。文在寅叮嘱金与正:“朝鲜应该更积极地争取与美对话”的原因也在于此。

青瓦台方面无论如何都想抓住这时隔11年举行韩朝首脑会谈的机会。11日晚,文在寅在观看三池渊管弦乐团演时,对朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南表示:“希望韩朝鼎力合作,将此次会晤的火苗变成火炬。” 

但专家认为,不以无核化为前提的韩朝对话最终会摧毁对朝制裁的国际合作,并使韩美同盟出现裂痕。前国立外交院长尹德敏(音)表示:“我对韩朝首脑会谈能否开启无核化进程持怀疑态度”,“韩政府似乎认为可以与拥核的朝鲜共存。” 

在韩朝首脑会谈中,如果朝鲜将核问题排除在外,转而要求转换和平体制、放宽对朝制裁、停止韩美军演,韩国势必将陷入两难境地。这也是金与正转交的邀请函会给文在寅带去苦恼的原因。美国CNN评价金与正称:“在平昌外交战中足以夺金。”

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
玄松月率领的朝鲜庆冬奥艺术团回国
金正恩对妹妹访韩非常满意 感谢韩国
朝鲜冬奥还捞了一笔!韩国送上800万美元
美国憋不住了!可能要直接与朝鲜谈
朝鲜伊万卡的笑容干掉美国副总统的冷漠
“朝鲜局势”
48小时热点新闻:
中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
可怜!冬奥开幕中国惨遭无视 韩正脸都没
金与正紧挨着文在寅 旁边有人很紧张
上海怎么啦?变得这样空荡荡