回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
万豪总裁给中国写检查!达美亦紧随道歉
creaders.net  18-01-13 08:38  VOA

  因在网上调查中误将西藏、台湾列为国家的美国万豪国际集团的总裁兼首席执行官苏安励星期五出面向中国道歉,竭力澄清万豪不支持中国的分裂分子,此前一系列错误系个别员工所为,万豪将“积极整改”。

  苏安励(Arne Sorenson)在中国时间12日清晨5点以中文发出的这封致歉信以“万豪国际一贯尊重并支持中国的主权及领土完整”开始,使用了大量中国熟悉的语言,如:“深刻意识到事态的严重性”,“以此为鉴” ,“进行彻底内部审查”,“采取必要措施”,“杜绝类似事件发生”,“伤害了中国人民感情”,等等。为了充分表达诚意,强调万豪要“积极整改”、“积极配合”等,苏安励在600多字的道歉微博中用了4次“积极”一词。

  万豪上星期进行的一次网上调查问卷中含有“您现在居住在哪一个国家?“这一问题,在选项列表里出现香港、澳门、台湾以及西藏。此后,又有中国网民星期四发现,万豪礼赏推特账号为被中国称为主张藏独组织“西藏之友”一篇贴文点了赞。

  万豪为此已经多次道歉,万豪礼赏的官方微博主页上目前几乎全部为万豪的前前后后的不同形式、不同时间、出自不同部门的各种道歉。

  一波未平之际,又有中国网民发现,美国的达美航空官网在下拉菜单中也将西藏、台湾列为国家。中国民航局在第一时间约谈了达美航空公司负责人,责令达美立即整改,并将调查结果和整改情况及时向社会公开。达美反应迅速,几小时便在官网上承认错误,“对于给中国人民造成的感情伤害,我们深表歉意!”,“恳请接受我们对此次严重错误的诚挚歉意! ” 。

  达美称“已经采取紧急措施,纠正了网站上已经发现的错误”。但在记者截稿时为止(中国时间晚上7点),其中文主页的查找选项下拉菜单中仍把台湾列在“国家”一栏下。

  中国外交部发言人陆慷在星期五的记者会上表示,尊重中国主权和领土完整,尊重中国人民的民族感情,是在华外国公司在华投资最起码的遵循。

  外国公司在涉及中国和台湾问题时稍不谨慎便可能会引来北京或台北的抗议。去年十一月,英国一求职网站将台湾国立政治大学的所在位置列为“中国的一省”(Province of China)而遭到台湾外交部的强烈抗议。以前也曾发生过在台湾抗议之下,网络搜索引擎公司Google谷歌将台湾地图上的“中国的一省”文字以移动箭头取代。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
到处栽赃没用!一台商被列入制裁名单
解放军百架直升机突击台湾 是痴人说梦
台湾人李明哲被转移到这个地方服刑
今天 美国众院通过了一个“摧毁台湾法”
台第三大党敢跟蔡英文翻脸 还能活多久?
“台海风云”
48小时热点新闻:
阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
钱学森放弃的美国高薪到底有多高