回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
神祕女子DNA涉40起犯罪 警苦追凶手16年
creaders.net  18-01-12 16:25  世界日报

  示意图。1993至2009年间德国、奥地利及法国等地,曾在超过40起案件现场找到同一名女性的DNA,但破案后却发现是乌龙一场。(Pixabay)

  德国、奥地利及法国等地,曾于1993至2009年间出现一名犯下连续凶杀案的杀手的谣传,警方在40多起不同地点的犯罪现场中,皆发现同一位女性的DNA,其中一起2007年警官被杀害的案件,发生在德国城市海尔布隆,因此媒体以"海尔布隆幽灵"(The Phantom of Heilbronn)为题延伸报导。

  综合外媒报导,事件起缘于1993年5月,62岁的一名德国女士,在家中被人用一綑电线勒死,警方虽在旁边杯上找到的完整女人DNA,但经过资料库比对没有结果,即使握有证据也成为悬案。2001年3月,另一名61岁的德国男子在自家经营的古董店被勒死,而警方在现场也发现的DNA,竟然与8年前那桩命案相同。

  2001年10月,警方在格罗尔斯泰因发现一个针筒,不只沾染过毒品,还带有血迹,鑑识后竟又发现了相同的DNA。而后,警方在各个犯罪现场总能找到神秘女人的DNA,15年之间,该DNA至少涉入6个重大案件,且手法不断改变,足迹也延伸至临近的奥地利和法国等地。但警方依旧无法追溯DNA来源,只查出该DNA应该来自东欧或俄罗斯裔。

  2007年,一名缉毒小组的22岁女警Michèle Kiesewetter与男同事在巡逻车午休时,突然有两名男子爬进后座,从后面开枪打死女警,随后攻击男警后逃逸。更令人震惊的是,他们再一次验到神秘女子的DNA,警方原先认为该女子是共犯,因此开出高达30万欧元的人头悬赏金,查问800名女性罪犯,收集了数以千计唾液样本,却仍未果。

  直至2009年,法国警方为了查验被烧毁难民尸体的身分,比对该男子前几年难民申请时按压的指纹纪录,竟又验出那个女人的DNA,警方纳闷为何死者是男性却有女性的DNA,而且验出来的DNA和尸体上的DNA完全对不上,至此警方惊觉可能是鑑识工具出了问题,果然换了一套采集DNA用的棉花棒并重新检验后,那DNA就没再出现过。

  为了追查棉花棒上的DNA,调查小组循线追查到奥地利一个名为Greiner Bio-One的棉花棒工厂,才发现是一名东欧女工在制作棉花棒的过程中,不小心留下自己的DNA,棉花厂表示出厂都有常规消毒,但消毒并无法去除棉花棒上的DNA,导致女工涉入15年的乌龙悬案,也让警方只能重新调查那些悬案的真凶。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
任志强受贿2477万 被判有期徒刑15年
郭伯雄遥控暗顶习近平 习大怒拂袖而去
阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
胡锦涛太悲惨 中南海和军中遍布内奸