回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
朝鲜半岛安全 温哥华峰会中俄均未受邀
creaders.net  18-01-11 21:53  中时电子报

美国和加拿大将于下周二(16日)在温哥华共同主办朝半岛安全与稳定外长会议,展现国际以外交解决北韩核武和飞弹计划升高威胁的决心,但中国大陆、俄罗斯和北韩均未受邀。

国务院资深政策顾问胡克11日就温哥华朝半岛外长会议在国务院简报会上进行背景说明。胡克表示,此次会议与会者包括韩战间给予南韩军援或人道救助的联合国国家;主要目标是将北韩拉回到谈判桌,实现朝鲜半岛完全的、可证实的无核化。

胡克指出,逐渐有证据显示对北韩采取最大限度的压力已让北韩感受压力,但美国一直希望能以外交解决北韩问题;国务卿提勒森曾再三表示,不寻求北韩政权改变或崩溃,可是在北韩放弃核武计划前美国也不会住手。

胡克说,俄罗斯和中国都未受邀出席这次外长会议,但会收到会议纪录。主持简报的国务院主管公共外交事务的国务次卿古德斯丁对中俄均未受邀,回覆记者询问表示,未邀请中俄两国是美加两国共同决定,"加拿大主持会议,我们同意这个决定。"

但他强调,大家都同意必须落实对北韩制裁,制裁已发挥作用,北韩必须走上谈判途径,并重申,会把会议纪录送交给中俄两国。

在此之前,提勒森曾表示,这次会议愿意对北韩开放。但古德斯丁说,北韩未获邀,因为北韩没有显示要放下核武和导弹。

目前已知应邀出席温哥华朝半岛会议的国家,除美国和加拿大外,还有英国、法国、澳洲、纽西兰、菲律宾、泰国、希腊、哥伦比亚、比利时、韩国、南非、荷兰、卢森堡和土耳其。此外,美国国防部长马提斯也会出席这项以外长为主会议。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
金正恩拿回主导权 中国老大哥被冷落
朝鲜美女啦啦队惊艳世界 不仅长得漂亮
普京罕见地大赞金正恩
金正恩新年首露面视察国家科学院
大事?文在寅先打给川普 又打给了习近平
“朝鲜局势”
48小时热点新闻:
重磅!纽约时报长文披露郭文贵来龙去脉
任志强受贿2477万 被判有期徒刑15年
疯传 房峰辉胡锦涛阅兵式对视瞬间曝光
郭伯雄遥控暗顶习近平 习大怒拂袖而去
胡锦涛太悲惨 中南海和军中遍布内奸