回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
中国丢掉烫手山芋 不妨就让俄罗斯捡便宜
creaders.net  17-12-06 17:38  横眉冷看

  俄罗斯打算派遣国内第三号人物、联邦委员会议长马特维延科出访北韩,想必是为斡旋朝鲜半岛危机。有评论认为,俄国是趁中朝关系转淡之际抢夺北京在北韩的话语权,这是习近平班子的一场外交挫折。美国与北韩关系是外交问题上的一个烫手山芋,不吃也罢,中国如果能把责任甩给别人,那是求之不得,俄国认为有便宜可检,就由他们去检好了。

  中国与北韩一向交好,美国才是中朝两国的共同对手,有平壤充当抗美烂头蟀,北京求之不得。华盛顿大抵看通了这一点,因而利用贸易作威胁,逼迫中国站在美国一方,共同制裁北韩的金正恩政权。如今的形势仍是美强中弱,不得已,中方也就得摆摆姿态奉迎白宫,但千万别太认真,中朝并无根本矛盾,我们犯不着为讨好老美而当真自断一臂。

  中方要摆姿态制裁北韩,外交上当然也要摆姿态作关系淡化状,关系既然淡化,北京就不适合当斡旋者,俄罗斯既然想在此刻抢风头,再好不过。在美、朝、俄之间,中国最好能作壁上观,这样对我方最有利。

  其实,无论任何一方想逼北韩弃核,都是千难万难的事。笔者一向提议中国可考虑率先接受北韩为核武国,因为早已是既成事实,再长期为此事纠缠,也是徒劳无益。中国周边的拥核国不少,俄罗斯、印度、巴基斯坦都是核武俱乐部成员,多添北韩一个又何妨。这个论点,本栏一讲经年,说着说着,如今中国也有此意了。英国传媒引述北京一个智库分析,中国认为已错过了阻止北韩拥核的关键时机,既是如此,可考虑承认其核武国地位,以换取谈判,避免冲突。

  如果中国当真改变了对北韩拥核的立场,跟美国的观点便分歧更大,美朝关系斡旋者的角色,我方就更不宜担当了。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
这事是全球体育界的耻辱 比兴奋剂更恶心
俄罗斯这个地方 怕是要沦为中国的一个省
快讯:俄罗斯被禁止参加2018平昌冬奥会
俄罗斯将9家美国媒体定为“外国代理人”
中国人大举买地置业 贝加尔湖居民害怕
“俄罗斯”
48小时热点新闻:
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
前首富王健林走投无路 几乎卖光家产