回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
冲突毫无益!菲总统:南海经不起对抗
creaders.net  17-11-13 16:04  新财迷

  据报道,杜特尔特在东盟商业与投资峰会演讲表示:为避免各声索国间冲突,南海问题应该先搁置,称该地区经不起激烈对抗,不能奢望战争和暴力。

  中国与周边多个国家有领海领土争端,为了追求和平与发展,中国一直提倡与相关国家“搁置争议,共同开发”,这样大家反而可以能会找到一种都有利的办法。譬如,大家融合得深了,主权可以归中国,但相关发展的利益可以分相关国家一部分,这其实是最合理的办法。因为,如果真的因此爆发战争或军事冲突,这些国家与中国实力相差太远,根本不可能挡住。但是,中国不希望与邻为壑,所以一直很克制。然而,这么一来,相关地区的发展会受到抑制,相关好处相关国家也得不到。

  然而,这次菲律宾总统杜特尔特真的是明白了。一方面,南海爆发战争自己会失去一切,自然不能战。不能战还是分好处为上,怎么分?当然开发还得靠中国。用中国力量开发,分其中利益,这是多好的事啊。于是,杜特尔特开始与中国共同推动对南海争议地区的共同开发,现在谈判已经开始。而这一次,杜特尔特作为东盟主席国,再次用自己的影响力去推动中国的的南海解决思路,可以说是给自己未来在南海发展中找到了一个很好的位置。

  对中国来说,有一个国家取得突破,那么就是一个很好的机遇,因为一旦南海问下来了,中国和东盟国家的融合就可以加快,南海就可以进行大开发,这个发展空间是非常大的,对中国进一步整合世界经济,推动周边国家安全有很大好处。当然,像美国这样的国家到那时也很难再在南海发挥什么影响力了。至于主权,就在家门口,中国拥有地区最强大的军事,完全可以一方面在主权上归中国,而在发展权方面和发展利益方面给予相关国家相应的分配,如此可以实现多赢。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
杜特尔特真高手!中美之间大玩平衡术
杜特尔特:习总做了这个保证 大家可放心
川普提议调解南海争议 杜特而特大泼冷水
菲律宾提南海争议 习威胁战争对各方不利
为了讨好川普 杜特尔特忽然对中国翻脸
“菲总统--杜特尔特”
“南海局势”
48小时热点新闻:
刚从越南回来 有点让人吃惊
三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
川普敲响了北韩的丧钟
上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
万里长城千年不倒 科学家:全归功于它