回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
美国的分而治之手法,用得更狠
creaders.net  17-11-13 12:00  坦言集

  加泰罗尼亚为甚么在这个时候闹独立呢?西班牙的经济正逐步恢复增长,与欧债危机时的恶劣情况不同。若为利益,早应在危急时脱离西班牙,免受拖累。不过那时加泰罗尼亚的经济也不好,不能独善其身,还是要靠西班牙政府与欧盟谈判,以欧盟的支援来克服金融危机,来保住加泰罗尼亚的经济。现在闹独立可能便是经济改善了,不需依靠中央政府的支持。但若欧盟不支持,怎样可以脱离西班牙独立而不再陷于危机呢?

  或许主其事的地区政府领导目的不是真的寻求独立。当欧盟不支持,加泰罗尼亚怎样与中央政府对抗?怎样以独立来保障与促进本地人民的利益?闹独立的时候,正好是欧盟经济稳定增长,欧元汇率大幅上升。令人想到前几年欧元成为全球第一货币,压倒美元。欧债危机、乌克兰危机、难民问题等等都克服了,欧盟便无任何政治经济危机。这个时候加泰罗尼亚闹独立,或许便是制造危机,压抑欧元升势。

  加泰闹独立若成功的话,便可开启欧盟崩析瓦解之势,欧盟无法与美国抗衡,只能回复到二战后初期,乖乖听从美国指挥,变成美国指挥的另一个日本。即使加泰独立现时不成功,但已种下分裂因素,随时可再用,特别是西班牙中央政府强力镇压下,仇恨种子便散布了。美国成功地瓦解苏联和华沙公约组织,也以种族仇恨分裂南斯拉夫。英国的分而治之手段,美国用得更狠、更不择手段,但美国会不会自己也分裂?


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
周永康获保释出狱 提到母亲就哭了
刚从越南回来 有点让人吃惊
三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
川普敲响了北韩的丧钟
上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”