回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
喀什米尔烽烟再起,印巴低烈度开战
creaders.net  17-10-12 12:12  世界视线

  印度与巴基斯坦持续在喀什米尔进行低烈度对战,你炸我一个警所,我踹你一个兵营,近半年已酿成近三百人死亡。这场猫捉老鼠的游戏消耗了双方大量的军力与财力,但谁都输不起赢不了。

  喀什米尔四面环山,长期被冰川覆盖,但这个贫瘠荒漠地区的战略位置极其重要,于是成为印巴对抗的最前线。自一九四七年印巴分治之后,双方就在这里大打出手,至今已有七十年之久。南亚次大陆上的这对冤家是二战后持续军事冲突时间最长、矛盾最深、地缘政治最复杂的对立方,其历史纠葛之深甚至不亚于素以斗争复杂闻名的中东地区各方。

  印巴两国对喀什米尔的争夺,已不只是追求喀什米尔背后的战略价值,而是基于历史情感、长期战争代价所带来的“不得不为”和“必须为之”的政治正确。对于巴基斯坦来说,没有喀什米尔,巴国的陆上邻国就只剩下阿富汗和伊朗。阿富汗是个贫穷而动荡的内陆邻国,不仅难以为巴基斯坦的发展提供外部助益,反而因为阿巴领土争端、阿富汗内部动荡因素等,给巴基斯坦发展带来障碍。没有喀什米尔,中巴双边安全经济合作就缺少了地缘基础。

  印度之所以全力争夺喀什米尔,也是为了让巴基斯坦受困于西北一隅,造成对巴全面战略优势,同时也是为了牵制中国与巴基斯坦的经济合作。中巴经济走廊经过喀什米尔地区,如果当地炮声不断,烽烟四起,喀什米尔的基础建设就无从谈起。因此,印度近期在喀什米尔积极采取攻势战略,骚乱战、破袭战等无所不用其极,而巴方总体上处于守势,疲于奔命。

  另外,对喀什米尔问题的立场,在印巴两国政坛都关系到政客的前途,丝毫含煳不得。正是这种毫不让步的“坚定”立场,导致喀什米尔问题几乎无解,政客们也乐于将此作为收拢民心的手段,为己所用。每当选情紧绷、内政问题凸出时,政客便在喀什米尔开打,以吸引国内舆论的关注。印度目前经济放缓,莫迪为了赢得明年的大选,在喀什米尔出招便成为政策重心。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
印巴冲突严重加剧!双方指挥官同归于尽
巴武装突袭机场不成 转头猛炸印军营
印度撂狠话:对巴实施报复 埋葬所有敌人
印巴和朝鲜半岛 哪个更可能爆发战争?
印度向巴基斯坦平民开炮 已致6死26伤
“印巴危机”
48小时热点新闻:
胡锦涛请客仅一人赏光 唉声叹气
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
要出大事? 马云见13位全球顶尖科学家
惊天曝光!中共绑架美驻华领事官员事件
周迅素颜机场照 身材矮小发福灵气尽失