回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
埃尔多安为啥访问乌克兰?不给普京面子
creaders.net  17-10-11 16:12  占豪

  据最新报道,土耳其领导人埃尔多安访问了乌克兰,并且在与乌克兰总统波罗申科的联合新闻发布会上表示,土耳其支持乌克兰的主权并且不承认克里米亚“被非法吞并”,这又是怎么回事?土耳其不是刚刚和普京联手吗?怎么在这个事上又站在了俄罗斯的对立面呢?

  其实,国家与国家之间的政治关系和人的关系同理,虽然俩人关系好但并不意味着俩人什么利益都完全一致,利益不一致当然所做的选择就不一致。国家与国家之间,可以在这个方面利益一致,但在另外方面也可以有分歧,但并不影响另外层面的合作关系。

  关于克里米亚,俄罗斯的确是吞并,这种情况任何国家都不会轻易承认的,因为那意味着支持国家吞并。就像中国,与俄罗斯关系那么好,可以帮助俄罗斯在克里米亚搞建设修桥修路,也可以默认俄罗斯对克里米亚的主权,但却不会公开支持,因为那不仅损害中国与乌克兰的关系,也意味着中国支持分裂他国,中国现在自己还没完全统一,这是绝对不能做的。当然,考虑到与俄罗斯的关系,就只能表示理解了。

  那么,土耳其总统埃尔多安为何公开表示支持乌克兰,并反对俄罗斯吞并克里米亚呢?笔者认为,埃尔多安这么做,根本原因有四:

  一、土耳其是否承认克里米亚,对克里米亚属于谁没有半分影响。

  在这个世界上,本来就没什么国家承认俄罗斯吞并克里米亚,土耳其承认与否并不重要,不会影响俄罗斯对克里米亚的控制,也不会有什么实质性影响,所以埃尔多安知道他就是这么表态普京也无所谓,无碍大局。

  二、土耳其有求于乌克兰,拿这个对自己没有太多价值,俄罗斯也不太会介意的事,给乌克兰送个人情有利于土耳其购买乌克兰的武器。

  埃尔多安访问乌克兰是有求于乌克兰,是想买乌克兰的武器,现在土耳其反美,从西方买武器几乎不可能了,所以有求于乌克兰。在这个时候,讨好一下说点漂亮话有助于实现目标。

  三、土耳其在这个问题上表态是想告诉欧盟,土耳其是站在他们一边的,这样可以平衡在欧俄之间的关系,从而避免土欧关系恶化。

  土耳其在俄罗斯与欧盟之间,土耳其是想借这个机会表示自己还是站在欧盟一边的,因为乌克兰很大程度上也是欧盟和俄罗斯之争,只是2013年12月被美国强抢了控制局面而已。土耳其讨好欧盟,很大程度上是不希望欧盟和美国一起对其施压,形成西方围殴土耳其的局面。

  四、土耳其从国家利益上也一定不会支持俄罗斯吞并克里米亚,因为土耳其自己就有库尔德分裂主义问题。

  对土耳其来说,从国家利益上也是不会支持俄吞并克里米亚的,因为别国如果以此为借口支持库尔德工人党分裂土耳其,那土耳其岂不是自打脸了。

  综上所述,埃尔多安的乌克兰之言行对土俄关系及双边在中东的合作不会有任何影响。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
土耳其判处《华尔街日报》记者监禁
北京给了其它国家多少援助资金?
中国是如何“干预”美国内政的?
土耳其站队选择 必引更大乱局
斯里兰卡竟然走钢丝!大玩平衡之术
“国际关系”
48小时热点新闻:
华人急了!加州已无回头路,撤不撤?
胡锦涛请客仅一人赏光 唉声叹气
习近平紧急取消与会?王岐山被冷处理
北京好危险 一夜之间千人被抓
中国翔龙震撼亮相 美日怀疑是偷的