回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
叙利亚的列宁格勒保卫战 传奇将军挽狂澜
creaders.net  17-09-13 17:53  长安街知事

  上周,经过多年的拉锯战,叙利亚政府军终于打破了“伊斯兰国”(IS)对东部城市代尔祖尔长达3年的围困,成功与当地共和国卫队第104旅会师。

  记者发现,这次胜利也标志着以传奇将军伊萨姆·扎鲁西丁为首的104旅,终于完成历时4年、堪称叙利亚版的列宁格勒保卫战,为叙利亚战场清除IS余瘤立下汗马功劳。

  力挽狂澜的第104旅

  在俄军空袭支援下,叙政府军本月迅速推进:

  5日,叙政府军攻入代尔祖尔一处政府军营地,突破了“伊斯兰国”对该地区长达3年的围困;

  在幼发拉底河西岸,叙政府军在代尔祖尔省的行动取得进展,叙政府军及其盟友收复了位于代尔祖尔西南方向的一处油田;

  9日,政府军还打破“伊斯兰国”对代尔祖尔市郊一处空军基地的围困。

  今年5月下旬以来,叙政府军发起代号为“伟大黎明”的军事行动,同时在多条战线与“伊斯兰国”作战,这是近年来针对“伊斯兰国”最大规模的军事打击行动。目前,“伊斯兰国”在叙的主要控制区已被压缩在代尔祖尔省内。

  不过,出于许多人意料之外的是,在2014年“伊斯兰国”崛起前,代尔祖尔已经历了近3年的战火。自2011年7月以来,叙利亚主要反对派——叙利亚自由军即在代尔祖尔周边地区攻城略地。

  从地图上看,代尔祖尔省位于叙利亚东部,与伊拉克接壤,是叙利亚的主要产油区。泰姆油田是代尔祖尔最重要的油田之一,承担着叙国内多数城市电力生产的能源供给。

  由于代尔祖尔处于沙漠地区,与西部的人口聚居区仅有陆上交通干道相连,叙政府军从西部地区增援该地不易。

  同时,驻该地的叙军第17步兵师人数较少,战斗力也较弱。在缺乏当地民众支持与主力驰援的情况下,叙政府军在代尔祖尔地区不断丧师失地。至2013年,政府军在代尔祖尔仅剩2处军事基地,3000余士兵士气低落,形势一度告急。

  正当代尔祖尔即将落于反对派武装之手之际,2013年10月,在西部战场获得喘息之机的叙政府军终于向代尔祖尔派出了宝贵的援兵——叙利亚共和国卫队第104空降旅。该部驰援代尔祖尔时,由于此前的战斗损失,兵力也仅有1000多人。但这支从人数上看似乎杯水车薪的援兵,战斗力上却不容小觑。

  第104旅此前曾连续参与了叙政府军在大马士革附近与反对派武装的多轮交战,此后又持续3年攻防代尔祖尔,堪称力挽狂澜的生力军。

  屡克顽敌的传奇将军

  第104旅的到来,很快强化了政府军据守的2处军事基地的防御力量,并且向隔断2个基地的反对派武装所控制的城区发动攻势,夺取了一些高地作为防御据点。

  不过此时,在伊拉克和叙利亚北部异军突起的极端组织“伊斯兰国”,再度改变了代尔祖尔乃至整个叙利亚的战场形势。

  论单兵战斗力,“伊斯兰国”堪称既强悍又凶残,叙利亚、伊拉克两国政府军都曾被其打得落花流水。

  从2014年1月“伊斯兰国”沿用此前屡试不爽的“常胜战法”,开始对这2处孤立的政府军据点发动连续猛攻:他们由潜伏当地的卧底充当“定时炸弹”,寻找守军防御的薄弱环节,以自杀袭击开路,随即以精锐轻步兵发动连续夜袭,直至打开突破口。在极端组织的反复攻击下,代尔祖尔似乎已难逃沦陷厄运。

  然而,屡克顽敌的叙军第104旅传奇将军伊萨姆·扎鲁西丁,再度用强悍战力和精妙战术稳定了代尔祖尔的局势。

  扎鲁西丁1961年出生于叙利亚。1982年,年仅21岁的他即加入叙利亚最精锐的共和国卫队空降部队服役,并参与了叙军在国内外的多次战斗行动。然而,真正让这位将军大放异彩的,还是2011年以来持续至今的叙利亚内战。

  内战爆发后,原任第104旅旅长的马纳夫·塔拉斯叛逃土耳其,扎鲁西丁临危受命,接任第104空降旅旅长一职。2013年10月,原本已经师老兵疲的第104空降旅奔赴代尔祖尔,开启了这支精锐之师的孤城传奇。

  由于代尔祖尔与叙军主力的地面联系早已被切断,只有牢牢守住机场,才能不断获得用以维持战斗力的弹药物资,并充分发挥叙军空降部队的机动优势。

  于是,扎鲁西丁率部迅速夺取若干战术要地,并以代尔祖尔机场作为主阵地,在机场周围部署重兵,强化防御工事,布设雷区和警戒哨,确保机场防御万无一失。

  就这样坚持到2015年10月,俄空天军开始全面参与叙利亚内战,为叙政府军在各个战场的作战提供了强有力的空中火力支援和军用物资保障。

  IS高层差点被一网打尽

  自俄罗斯军队深度介入叙利亚战事以来,叙军拥有了强大的空地火力支援能力和空中运输能力,“伊斯兰国”节节败退。

  在俄军帮助下,叙政府军沿着通向东部地区的干线道路开始向代尔祖尔方向突进。同时,利用俄军提供的大型军用运输机,叙政府军依托新收复的数处军用机场,也为东部地区的孤立据点进行了大量的物资补给和空中投送。

  在地面的主力部队、沿前线机场实施空中机动的作战分队,以及据守敌后基地的守备部队在俄军航空兵密切协同下,不断向代尔祖尔方向靠近。9月初,以叙政府军精锐王牌“老虎部队”为主力的解围大军,与据守代尔祖尔近4年的第104空降旅在代尔祖尔胜利会师。

  5日,俄军收到情报,“伊斯兰国”在代尔祖尔附近一个地下指挥所召开指挥官会议。确认情报真实性并再次侦察后,俄空天军出动苏-34和苏-35战机,用炸弹精确摧毁这个指挥所,致死大约40名“伊斯兰国”武装人员。

  毙命的“伊斯兰国”人员中有4名高级头目,包括“战争部长”古尔穆罗德·哈利莫夫和主管财政及新入伙外国武装人员输送的代尔祖尔“埃米尔”阿布·穆罕默德·谢马利。

  这次空袭,成为俄叙联军在叙利亚战场上取得的又一次巨大胜利,几乎把“伊斯兰国”高层一网打尽。目前,“伊斯兰国”在叙的主要控制区已被压缩在代尔祖尔省内。

  至此,这场持续时间堪比列宁格勒保卫战的孤城血战,终于以叙政府军的成功解围告终。而这场旷日持久的围城战的结束,无疑为“伊斯兰国”的失败敲响了丧钟。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
快讯:以色列突袭叙利亚 轰炸化武库
对亲美武装清场!大批空降兵夜袭叙利亚
当年揪心的叙利亚男孩不愿做谎言代言人
美国停止军援叙利亚叛军 竟然是挖的大坑
中国欲投资二十亿美元 在这个小国家
“叙利亚局势”
48小时热点新闻:
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
特朗普出手!我们最担心的发生了
有史以来最大的危机正朝我们走来
未进19大代表名单 毛新宇这样回应