回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
军火土豪印度竟也有下不去手的时候
creaders.net  17-09-13 15:07  新财迷

印度胃口一直都挺大,总盼着成为亚洲第一军事大国。

但理想很美好,现实却很心酸。同处亚洲,在咱们军事科技一日千里之时,印度军工的自主研发水平却还在原地踏步。

印度曾历时数十年从“阿琼MK1”升级到“阿琼MK2”主战坦克,说是“印度制造”其实几乎全部关键子系统都是进口产品,所谓“本土”仅仅是整车设计和部件整合。

人力物力财力耗费巨大,创下世界坦克研制时长之最。

然并卵,依然漏洞百出,说起来也只能算得上是咱们装甲部队中的“低端坦克”吧。

可以出去溜溜,但估摸着也撑不了多久。所幸如今也已“回炉改进”了。

阿三愁啊,既然自主研发这条路走不通,那就只能去买了!

印度可是国际上知名的“土大款”,俄罗斯和美国就从中赚了不少,其中还有以色列同分一杯羹,作为印度第三大武器供应方,仅次于俄美,都是印度重要的军售伙伴。

利益至上在前,实际操作起来大家面对印度这位“老主顾”可就只有“军售”没有“伙伴”了。一次比一次宰的凶。

就拿S400防空弹道系统来说,俄罗斯卖给咱们要了30亿美元,到了印度这里眨眼就成了60亿美元。

毕竟阿三也是出了名的“人傻钱多”。

印度就在买买买的路上突然发现自己各个国家的产品基本都有了,缺什么呢?预警机!

一路追寻直至2003年才从以色列引进了3架“费尔康”预警机,这3架还是从咱们手中以11亿美元半路接盘的,原计划出售给咱们的预警机,碍于老美横插一脚只能不了了之。

十几年后的现在,印度空军又计划从以色列和俄罗斯引进两架新型预警机,物价都飞涨的年代,军售肯定也得涨,这一次的报价就急剧上涨。

“小国强军”的以色列在中东地区拥有难以撼动的强大军事力量,是世界防务市场不可或缺的重要玩家。

2016年以色列对外转让的涉军装备总值65亿美元,四成销往亚洲,印度是最大客户。

莫迪上台后高喊“印度制造”口号,在军火贸易中立足加强技术引进。以色列在其中称得上是“全情投入”,连质量控制标准都引入印度。

在8月27日移交军方的印度造第一枚远程地对空导弹的研制单位就包括以色列航空航天工业公司和以色列拉斐尔先进防务系统有限公司。

印度看中以色列的军工实力,以色列“押宝”印度能一跃崛起。两者一拍即合。

这次印度空军欲购的两架新型预警机为俄罗斯的伊尔-76,雷达预警系统为以色列的“天空之眼”,但与上次咱们被半路横插一脚接盘不同。

印度是被价格“吓”的不得不搁置计划了。

以色列的“天空之眼”是以伊尔-76为平台设计的,必须安在伊尔-76上。

而俄罗斯任性涨价3倍,让阿三非常尴尬无法接受,进退两难啊!

而且不仅在新型预警机问题上惨遭涨价,在教练机、四代战机及最新五代战机方面,印度也面临诸多问题。

拥有多种不同国家不同系统的战机,印度也算得上是独树一帜了。

与之相比,咱们在2000年“费尔康”预警机事件后的十几年内,苦心钻研相继研发了空警-200、空警-2000、空警-500预警机20多架,且大多预警机平台和系统均为国产,甚至开始向兄弟国家出口。

唉,印度“土豪”居然也有没法儿出手的时候,冤大头的滋味这么美妙,这么多年都尝过来了,继续加油吧,冤大头plus正在向你招手呢!


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
特朗普出手!我们最担心的发生了
有史以来最大的危机正朝我们走来
前首富王健林“目前处境非常非常危急”