回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
注意!日本的手突然伸到了这个地方
creaders.net  17-09-13 14:58  占豪

  据报道,日本与阿拉伯国家首次政治对话12日在埃及举行,日本外务大臣河野太郎发表演说,表明对中东政策的基本立场,并发布阐明具体措施的《河野倡议》。

  看到日本发这样的倡议,给人两个感觉:

  一、 日本的野心真大,还想染指中东。

  二、 日本真的很自不量力,自己外长发表个倡议就要深入参与中东事务,谁搭理啊?深度参与中东事务,靠得是国力,日本的经济影响力、政治影响力和军事影响力根本无法辐射中东,哪怕就是参与一下,顶多也是美国的小跟班而已,深度谁带你玩?也别说中东事务,就是朝核问题,日本有什么话语权?为了争点话语权,谈的是朝核问题却非得让人家找当年日本侵略者的遗骸,结果总是被各方怼。

  不过,对于日本的野心,中国还是要提高警惕,因为这个国家一贯野心勃勃,要防止他对中国不利。日本近几年在中东、非洲的行动有其长远战略目的,他正在试图通过和南海国家发展关系,和印度发展关系,和中东国家及非洲国家发展关系,来实现类似中国的日本“海上投资贸易之路”,这未来必然会和中国展开竞争。而且,随着这种延伸,日本军事力量也在试图沿着这条线延伸。而且,日本还想借美国力量打通南海,所以未来日本伙同美国在南海挑战中国的可能性依然存在。

  基于上述,中国要密切注意日本的这些外交和军事动向。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
安倍访印度,遭莫迪“熊抱”
日警方将全球通缉一中国男子 原因是
中国人丢人丢到了海外?又背一口黑锅
中国30年来第一个公认的汉奸 就在日本
安倍来了 莫迪准备8公里欢迎表演
48小时热点新闻:
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
特朗普出手!我们最担心的发生了
有史以来最大的危机正朝我们走来
前首富王健林“目前处境非常非常危急”