回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
手握核弹的小金什么都不怕
creaders.net  17-09-13 12:41  德国之声

  制裁为什么没有用?限纺织品和石油,究竟哪个更能让金正恩抓狂?朝鲜危机至此,中国到底还能发挥多少作用?周三的德语报刊,纷纷点评了最新的联合国对朝制裁决议。

  《曼海姆晨报》的评论以"温和的制裁"为题,认为美国总统特朗普应对朝鲜危机的措施十分糟糕。

  "美国政府从来不吝啬使用强硬的手段。不久前,特朗普对朝鲜喊出了'怒火与炮火';相比之下,联合国安理会本周通过的新一轮制裁措施就显得很温和了。新的制裁包括压缩朝鲜从中国的石油进口、限制朝鲜的纺织品出口。"

  "和2006年的第一轮联合国对朝制裁一样,第九轮制裁也难以让平壤不再进行核武器以及导弹研发。朝鲜政权吸取了伊拉克遭到美军入侵的教训,认为凭借核武器就能不怕超级大国。因此,平壤没有放弃核武、导弹的动机。"

  文章接着指出,特朗普政府面对朝鲜的局势,毫无清晰的战略。美国总统知道,无法对一个武装到牙齿的朝鲜进行先发制人的军事打击。"事实上,现在除了恐吓和遏制,并没有什么更好的方法。而这种方法只有在盟友紧密协作的基础上,才能发挥更大的效果。"

  "这就带来了另一个问题:特朗普并没有团结其他国家,反而在搞分裂。他顶撞韩国、羞辱中国。美国在朝鲜政策上的混乱,导致这个超级大国正在加速丧失影响力。而对以自我为中心的特朗普而言,这恰恰是最难以接受的。"

  《斯图加特报》以"平壤正在受到越来越大的压力"为题,评论指出,联合国安理会的最新制裁决议尽管体现了国际社会的团结,但是依然难以促使金正恩改变主意。

  "一旦金家政权掌握了核武器,别国就无法用军事手段打击朝鲜,要推翻它只能依靠其内部的力量。但是金正恩正在用史无前例的血腥手段来阻止朝鲜内部出现反对力量。所以,金正恩极可能继续进行研发大规模杀伤武器的试验。"

  文章接着指出,新一轮制裁限制朝鲜的石油进口、劳务输出,但是并没有采取全面石油禁运、冻结金正恩个人的海外资产等措施,这说明国际社会在面对朝鲜问题时依然不够团结。"北京与莫斯科不愿意让朝鲜彻底失去稳定,两国还都想维护其在该地区的影响力。但不管怎样,这次的联合国制裁决议,依然给特朗普上了一课:外交手段比'炮火与怒火'之类的粗暴威胁更有效。要是特朗普也能够走外交路线,也许朝鲜危机还有救。但是届时,特朗普也将不可避免地要和朝鲜领导人直接对话。"

  《新苏黎世报》以"小金如何规避国际制裁"为题,注意到此次制裁并不包括全面石油禁运。

  "问题是,对朝全面石油禁运会有多大的效果。二战期间,饱受石油短缺困扰的德国与日本都使用了1925年面世的费托合成工艺,从而能够将煤炭转化为液体燃料满足一定的需求。80年代,南非因种族隔离政策而遭国际孤立期间,也曾有过同样的做法。朝鲜有着巨大的煤炭储量,所以对于平壤政权而言,就算没有石油,把煤炭液化也不是什么难事。据估算,要完全替代进口石油,朝鲜需要液化600万吨煤。而在2015年,朝鲜向中国出口了2500万吨无烟煤,况且中国官方已经宣告停止进口朝鲜煤炭。"

  "虽然外界并不知晓朝鲜是否掌握煤炭液化的技术,但是面临了那么多年逐步加码的联合国制裁,要是朝鲜没有为此作好准备才是咄咄怪事。倒是这次制裁中的限制朝鲜纺织品出口措施,会对平壤造成更大的打击。近年来,朝鲜的纺织品已经成为了重要的出口商品。2010年至2016年间,朝鲜对华纺织品出口贸易额翻了四倍,达到了创记录的8亿美元。几乎所有的朝鲜外贸纺织品都卖给了中国。"作者因此认为,本轮制裁的最终效果,完全取决于中国是否坚决贯彻联合国决议。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
特种兵献计治朝鲜!空投2500万支这个
在中国结交的朝鲜人,帮我读懂金正恩
瞄准金正恩的窗户!韩军实测神秘导弹
朝鲜怒怼联合国制裁!并警告美国
北京当局处理朝鲜问题的平衡术
“朝鲜局势”
48小时热点新闻:
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
特朗普出手!我们最担心的发生了
前首富王健林“目前处境非常非常危急”
有史以来最大的危机正朝我们走来