回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
陷入间谍门!华裔新西兰议员表忠心
creaders.net  17-09-13 12:38  德国之声

  一名华裔新西兰议员周三表示,在中国军事院校就职时,他的一些学生曾接受收集、监听、翻译情报的训练。但他本人从未参与过任何情报活动。

  美媒报道,杨健向记者们表示,他从未试图掩盖其背景,但也没有一直强调,因为新西兰人可能会对他与中国军方的关系感到不安。

  "一旦你明白了这个体系和这些大学是怎么一回事,那我就不是一名间谍,而只是一位老师,"他说道。

  杨健说,他在中国大学任教时,教授英语语言与美国研究。他说,一些学生受到收集、监控和翻译情报的训练。

  "如果你把这些学生定义为间谍,那么,是的,我是曾教过间谍,"他说道。

  杨健也表示,他在中国的时候是党员,但现在不是了。

  杨健是对《金融时报》的一篇报道作出回应。该报道称,他曾在中国的精英军事院校受训和任教10年,以及他受到新西兰安全情报部门的调查。

  新西兰情报部门称,不评论个案或个人。杨健则表示,对于任何有关他的调查一无所知。

  杨健表示,他很骄傲地称自己为一个新西兰人,并为自己的新国家作出贡献。他说,对于自己的教育和就职背景,他是直率、透明的。他说,在大选前10天,自己是被抹黑的受害者。

  杨健自2011年起成为新西兰执政的国家党的一名议员。他目前的工作重点包括涉及少数族群的议题。此前,他曾参与外事、国防和贸易等委员会事务。

  杨健表示,他曾在空军工程大学和洛阳外国语学院就读,后任教。《金融时报》称,后一所院校培养军事情报人员。

  "我可以理解人们会担忧,因为他们不了解中国的体系,"杨健表示。"但一旦他们明白这一体系,他们就可以放心,没有什么可担忧的。"

  中国是新西兰最大的贸易伙伴。对于新西兰乳制品和农产品而言,中国已成为核心出口市场之一。中国对于新西兰日益增长的旅游业也有重要的意义。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
涉中共军方背景 新西兰华裔国会议员被查
有解放军背景? 华裔议员遭质疑为间谍
华人夫妇打死5岁女儿 藏中餐馆内
施一公等3人获中国版诺奖 奖金百万美元
华裔前王妃离两次婚 53岁还是那么美
“华裔”
48小时热点新闻:
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
特朗普出手!我们最担心的发生了
前首富王健林“目前处境非常非常危急”
有史以来最大的危机正朝我们走来