回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
罗兴亚危机:中国和印度的战略较量
creaders.net  17-09-13 12:31  法广中文

  在缅甸罗兴亚人遭镇压大逃亡被联合国指涉种族清洗之际,中国作为缅甸最大投资国,9月12日再次重申支持缅政府维护若开邦和平稳定所作的努力。印度总理莫迪也明确表态支持缅甸政府,并将罗兴亚人的暴力视为恐怖主义。有分析指中印在缅甸进行战略较量。

  中国外交部发言人耿爽9月12日在北京记者会表示,中国政府谴责缅甸若开邦发生的暴力袭击事件,支持缅甸为维护若开邦的和平稳定所作的努力。他还说,我们认为国际社会应该支持缅甸为维护国家发展所作的努力,为妥善解决括开帮问题创造良好的外部条件。

  中国在缅甸军政权时代是缅甸最大的贸易伙伴,内比都国际机场是中国建造赠送。特别是中缅能源合作项目是中国向南拓展的战略部分。中缅输油管道的起点皎漂市就位于发生冲突的若开邦。今天4月中国曾派外交部特使孙国祥前往孟加拉斡旋罗兴亚危机。尽管甸民主化以来,美欧日本韩国涌入缅甸,但都没有取代中国在缅甸最大投资国地位。

  印度总理莫迪9月5日在厦门金砖峰会闭幕后,直接飞往缅甸访问。他在国际舆论广泛谴责缅甸迫害罗兴亚人之际,对缅甸当局发出支持的明确信号,呼吁国际社会尊重缅甸的国家统一。莫迪还暗示罗兴亚救世军的暴力活动是“恐怖主义"。莫迪到访缅甸期间,缅印两国签署了10多项合作协议,涵括能源、信息、医药、文化等领域。

  罗兴亚人长期生活在靠近孟加拉边境的缅甸若开邦。人口将近百万,但这个少数穆斯林族裔一直不被缅甸所容。他们在缅甸被视为“孟加拉非法移民”,没有国民身份,被排除在医疗,教育等社会体系之外。罗兴亚民众在每次冲突后,都遭军方严厉镇压和迫害。缅甸极端佛教徒更是操纵焚烧罗兴亚人的房屋,将这些人赶出缅甸。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
美国向中俄妥协,联合国升级对朝制裁
为什么西欧突然对朝鲜问题大有兴趣了?
什么?德国同朝鲜也作生意?
美国打压巴铁 中国再次力挺
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
“国际关系”
48小时热点新闻:
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
特朗普出手!我们最担心的发生了
前首富王健林“目前处境非常非常危急”
有史以来最大的危机正朝我们走来