回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
俄高级特工也成了中国“线民” 罕见曝光
creaders.net  17-09-11 22:39  美国之音

位于莫斯科的俄罗斯联邦安全局总部大楼(美国之音白桦)。

一名俄罗斯安全情报官员被指控为中国从事间谍活动,面临审判。一些俄罗斯科学家曾因向中国提供机密情报被判重刑,但中国在俄罗斯安全机构发展线民并被曝光非常罕见。

同中国相接壤的俄罗斯后贝加尔边疆区法院最近宣布,将开庭审理当地俄罗斯安全情报部门的一名高级特工和他的友人被控叛国罪,向中国国家安全部提供机密情报的行为。在同中国的合作过程中,这名特工获得了20万元人民币的酬劳。

后贝加尔边疆区法院说,这名高级特工在2006年到2008年期间任职于西伯利亚军区联邦安全局,能接触机密情报。中国安全部门通过电脑U盘给他下达任务指令,他把涉及俄罗斯联邦安全局活动的有关机密情报储存在电脑U盘中,然后由他的友人把电脑U盘转交给中国国家安全部。中国安全机构通过中间人同这位线民联系。

俄罗斯媒体说,这名俄罗斯特工的罪名如果成立,他将会被判处20年徒刑,由于这起案件涉及大量机密信息,因此法庭审判不对外公开,也没有宣布何时将开庭。庭审将在后贝加尔边疆区首府赤塔市进行,犯罪嫌疑人已从莫斯科的一家监狱被押送到赤塔。

招募情报人员

尽管俄中关系越来越密切,但涉及中国的间谍活动,以及俄罗斯人因此被判刑的案件时常发生。不过,俄罗斯安全情报人员为中国从事间谍活动,中国直接在俄罗斯安全情报机构中发展线民而被公开非常罕见。目前还不清楚,中国如何吸收发展了这名俄罗斯联邦安全局的高级特工。

过去涉及中国的间谍案件主要以俄罗斯科学家在与中国的合作过程中向中国提供机密科技信息。

科学家泄密

圣彼得堡一家着名军事科技学院的两名潜艇弹道导弹专家被指控去中国哈尔滨讲学时提供科技情报被俄罗斯法院两三年前判处重刑,其中一名科学家几个月前在监狱中去世。

莫斯科郊外航天控制中心一名77岁的科学家被指控在与中国合作时提供了航天情报被判刑。不过,有俄罗斯人权组织认为,这名科学家的罪名并不成立,甚至认为他受到政治迫害。

一名在俄罗斯的中国公民被指控为中国从事间谍活动,俄罗斯安全部门在2011年逮捕他一年后才宣布有关消息,但这起案件后来没有下文。

低调处理

安全分析人士萨尔塔托夫说,俄罗斯两年前修订了法律,指控一个人从事间谍活动变得更加容易,造成间谍案件增多。他认为,在有关俄罗斯科学家卷入的涉及中国的间谍案件中,当局有意把这些案件公开报道,目的是为了发出明确信号让人们提高警惕。

萨尔塔托夫说,涉及美国、特别是英国的间谍案件,当局都愿意高调报道。但除了科学家涉案外,涉及中国的其他间谍案一般都比较低调,不过多提及,如果大量报道,肯定同政治因素有关。

萨尔塔托夫说,俄罗斯与中国的安全机构也在密切合作。

萨尔塔托夫:“俄罗斯安全机构其实特别感兴趣与中国合作,特别是在上海合作组织地区反恐中心的框架内。”

官方塔斯社先是报道了联邦安全局高级特工向中国提供机密情报将被审判的消息,后来又把这条新闻撤下。

后贝加尔边疆区法院宣布将审判向中国提供机密情报的联邦安全局高级特工时,普京总统刚结束访华,中国副总理汪洋当时正在俄罗斯访问。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
俄高级特工被控向中国卖情报!面临审批
俄罗斯的战争动作大!令对手极度紧张
惊闻!俄国在叙利亚投下"炸弹之父"
搞笑!俄媒推特纪念革命 英国不爽竟封号
普京这个突然表态,让局势更加诡谲错综
“俄罗斯”
48小时热点新闻:
习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安
毛新宇出局内幕 不容忽视的信号
曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏