回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
日本决定 用空对舰超音速导弹牵制中国
creaders.net  17-07-17 07:02  法广

  日本政府决定从明年度开始,在航空自卫队的F2战斗机上搭载正在开发的新型超音速空对舰导弹,以牵制中国。

  日本正在服役的较新锐空对舰导弹包括接近音速的“80型”(ASM-1)和“93型”(ASM-2),而正在开发的新型导弹(XASM-3型),飞行速度将比“93型”快2倍,速度大幅提高。这是日本国产的空对舰导弹中的第一批超音速导弹,可以大大缩短击中目标的时间,并可以在海面上低空飞行,雷达难以捕捉,敌舰难以迎击,射程也比“93型”型长,有100多公里,可以和海外同种最新锐的导弹相媲美。舆论认为:此举是为了牵制在东、南海展开强硬态势的中国。

  在2018年年度中,防卫省提出预算要求后,将进入批量生产。

  据报道,近日,日本海上自卫队“飞鸟”号试验舰被拍到舰首试验平台上安装了一组全新的双联装导弹发射装置。据推测,这是日本为对付航母级别大型水面舰艇而专门研制的XSSM型超音速反舰导弹,是为战斗机携带而发的新型导弹(XASM-3型)超音速空对舰导弹的舰载型号。

  分析家判断,这是日本海上自卫队为应对中国日益壮大的航母战斗群而采取的措施。

  最近,中国在南海和东海的活动刺激着日本的神经,据日本第11管区海上保安总部(那霸)称,中国海警船“2106”、“2113”、“2306”、“2308”7月17日上午10时40~55分左右,在钓鱼岛西北偏北进入日本认为是“领海”的海域,下午0时15~35分左右,在钓鱼岛西南偏西从该领海驶,这是中国海警船今年第19次驶入日本认为是“领海”的钓鱼岛海域。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
重大人事调整 孙政才已遭双规
参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
华人完败 印度人已经不可战胜