回首页
万维读者网 > 环球大观 > 正文
大势所趋 新加坡修正亲美路线
creaders.net  17-07-16 21:56  旺报

  新加坡总理李显龙日前一次谈话,被解读为星国开始修正亲美传统政策的徵兆。他说,新加坡与美国建立了友好合作关系,包括在安保方面,但两国并非盟友,美国依然是超级强国,将继续为区内做出重要贡献;至于中国崛起及繁荣,对区内有积极作用,相信中国亦会在世界上积极发挥应有作用。他并强调,中美关系越好,新加坡与两国同时维持良好关系的机会越多。

  李显龙这几句话看似四平八稳,两面讨好,但还是传达了若干讯息。首先,他在强调星美已建立友好合作关系的同时,又刻意强调星美两国并非盟友,这多出来的一句话挺耐人寻味,星美之间是不是存有安保上的盟友关系?这其实是不必明说的,但李显龙却在谈话中予以明示。其次,他刻意强调中国的崛起及繁荣,对区内有积极作用。这个"区内",可以是指亚太、可以是东协、也可以是指南海,讲得直白一些,在美国与大陆尚在东南亚地区博弈之际,新加坡正悄悄调整他的位置,从原本一面倒亲美,转向中间了!

  跳开大国政治博弈不论,新加坡的调整,显然有诸多不得不然的现实结构因素。先就新加坡与北京间的实质关系论,由于先前在南海争议中新加坡选择亲美,使得大陆内部制裁新加坡的声音日益扩大。2013年习近平藉APEC首次前往印尼,顺道访问马来西亚,并与两国建立"战略伙伴"关系,却对位在两国间的新加坡过门不入,还刻意在马来西亚会见与新加坡有夙怨的前首相马哈迪,疏远双边关系的意图非常浓厚。

  更直接的冲击,是香港海关去年底查获正运离台湾的新加坡军队装甲车,被整整扣留两个多月,这中间包括李显龙在内曾多次向香港寻求协商,换得大陆外交部的直接回应。发言人陆慷公开表达希望包括新加坡尊重一个中国原则。

  当时北京方面暗示,愿意归还扣留在港的装甲车,但条件是新加坡须放弃一直与台湾的"低调关系"。当时英国《金融时报》即直接评论这是大陆试图透过向新加坡施压,进一步孤立台湾。

  北京对新加坡的冷遇还不只这样,今年2月新加坡副总理张志贤率领多达7位阁员赴北京,参加双边合作联合委员会,据说其中还包括几名被视为第4代领导人的政治人物,但仅获副总理层级的张高丽接见。今年6月间大陆派往新加坡参加香格里拉对话的代表,仅为军事科学院副院长。6月底新加坡副总理尚达曼出席在大连举行的2017年夏季达沃斯论坛,藉会见大陆国务院总理李克强的机会公开邀请他访星,但未获得任何回应。

  如果再放大到地缘政治的视角,新加坡真正的焦虑,就更不难理解了。2015年5月大陆与泰国在广州正式签署两国合作兴建克拉运河的备忘录,这条全长102公里,位于泰国南部春蓬府和拉廊府所在的克拉地峡,东面是南中国海,西面则是安达曼海。重点是运河开通后预计船只往来印度洋和南海,将无须再通过马来半岛最南端的马六甲海峡,航程缩短超过1千公里,从而大幅减少运输时间和降低海运成本,这意味什么?这意味有了克拉运河,新加坡所控制的马六甲海峡将完全失去原有的政治与经济战略价值。

  原本新加坡藉由地处马六甲海峡的特殊地理位置,包括大陆、日本、南韩、台湾、香港和澳门甚至俄罗斯的远东地区从非洲和欧洲来的货物都要经过马六甲海峡,每年输送量超过1千万标准货柜,这种优厚条件使得新加坡成为世界第一大港,但克拉运河却将改写这一切。

  此外,从2010年至2016年,上海港货柜吞吐量已连续7年世界第一,加上今年底即将投入试运行的上海洋山港,将是世界最大的自动化货柜码头,可实现码头装卸、水平运输、堆场装卸环节的全过程智能化、无人化操作。克拉运河加上洋山深水港一旦全面发挥作用,其政经效应相当深远,意味再没几年,新加坡将进一步丧失其亚洲物流中心和亚洲金融中心地位。

  新加坡原本寄望TPP,但川普当选美国总统后宣布退出,等于宣告终结,这意味新加坡企图藉由TPP将中国隔离在外的战略将失去意义。诸多因素掺合在一起,李显龙透过口头方式暗示新加坡将转向,其实是大势所趋不得不然!李显龙的务实,也映照台湾执政党领导人的固执。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
印度拒绝第三方调停克什米尔争端
昔日盟友与美国分手 正在转向中俄
印度搞事情!中国企业,别慌……
印美日三国派航母联合军演 或针对中潜艇
BBC全球民调:中国国际形象下降
“国际关系”
48小时热点新闻:
惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
重大人事调整 孙政才已遭双规
华人完败 印度人已经不可战胜