回首页
万维读者网 > 美国看台 > 正文
美国防长很快访华 这次恐怕要发难南海
creaders.net  18-01-13 15:27  东网

  美国国防部发言人怀特近日接受共同社独家采访时透露,防长马蒂斯将于今春进行就任后的首次访华。预计马蒂斯将在北京与中国国家主席习近平和中国国防部长举行会谈,内容围绕北韩核与导弹问题及美中两国军方扩大交流。

  共同社周日(14日)报道,怀特日前接受他们专访时透露有关消息,也继2014年4月以来首次有美国防长访华。鉴于平昌冬奥会后朝鲜半岛局势或再次紧张,马蒂斯有意为和平解决北韩问题向中方寻求合作,包括当朝鲜半岛出现突发事态时美中两国军方的应对、以及为避免不测事态培养两国间互信等。怀特也表示“希望中国更多行使对北韩影响力”,敦促进一步采取行动实现朝鲜半岛无核化。

  另外,特朗普政府去年12月公布的《国家安全战略报告》中将中国定位为“竞争对手”。马蒂斯或许趁此机会,说明美国政府的立场,并对中国在东海及南海海洋活动活跃表示关切。怀特则表示,美中虽然在许多领域能够合作,但在必要的部分将展开对抗。

  至于关于中国海军舰艇上周四驶入钓鱼岛附近的毗连区,马蒂斯也有可能向中方传递将尽到基于《日美安全保障条约》的防卫义务,促使中方克制。怀特则认为中国对海洋活动的自信正在加深,要求提高透明度,认为中国“应明确表示派舰艇的意图”。

  怀特又谈及中国进一步将南海局势推进军事基地化,美国对此表示关切,因为“中国的行动正变得强势”。她认为“中国想要扩大势力范围无妨,问题是如何采取行动”,并强调美国不容许践踏国际秩序和法治的行为。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
战争前兆!2017中美这一差距创50年最高
中美贸易战马上爆发 中国弱点竟暴露无遗
今天 美国众院通过了一个“摧毁台湾法”
美国为了恶心中国 要在春节派航母到南海
美国调重兵对付中国!中国如何面对?
“中美关系”
48小时热点新闻:
阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
钱学森放弃的美国高薪到底有多高
传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
饭局 正在成为中国男人的刑场