回首页
万维读者网 > 美国看台 > 正文
总统先生,你是种族主义者吗?
creaders.net  18-01-13 12:20  BBC

  星期五(1月12日),特朗普总统在白宫出席纪念已故黑人民权领袖马丁·路德金的活动。在记者会结束前,有人问:“总统先生,你是种族主义者吗?”也有人问:“总统先生,你是否会就前一天的言论道歉?”

  特朗普没有回应有关问题,便离开了发布会。

  早些时候,代表55个非洲国家的非洲联盟要求美国总统唐纳德·特朗普就据报他在白宫开会时对非洲国家"爆粗口"一事道歉。

  据美国媒体报道,星期四在白宫总统办公室开会与两党议员讨论移民政策时,特朗普据称在提及非洲国家时使用了粗俗词语"shitholes"(粪坑)一词。

  非洲联盟驻华盛顿代表发表声明,对特朗普的言论感到"震惊、沮丧和愤慨",并称特朗普政府误解了非洲人。

  "总统先生,你是种族主义者吗?"

  不过,特朗普在社交媒体推特上发文,否认曾对海地和非洲国家使用过媒体报道所说的那个词。

  两名与会的共和党参议员汤姆·科顿和戴维·珀杜发表声明支持特朗普的讲法,称他们不记得特朗普发表过媒体报道的那些言论。但民主党参议员迪克·德宾则指出,特朗普多次称非洲国家为"shitholes",并使用了"种族主义"语言。

  特朗普总统后来又在推特上发文说,当天在白宫与议员就移民法案举行会议时所使用的语言的确强硬,但没有使用过媒体报道的那个词。

  特朗普在推特上说,他从未用贬损性语言形容海地人,只说过海地是一个"贫穷、凄惨"的国家。也没有说要"让他们离开"的话。他还指控说,有关说法是"民主党人编造的"。

  美国总统特朗普与参议员德宾(左一)和众议院多数党领袖凯文·麦卡锡等人在白宫就移民改革法案举行两党会议( 2018年1月9日)。图片版权REUTERS

  非洲联盟如何回应?

  非洲联盟说,有关言论"玷污了声誉卓著的美国信条,以及对多样性和人类尊严的尊重"。

  声明说,"在表达我们的震惊、沮丧和愤慨的同时",非洲联盟坚信特朗普政府"对非洲大陆和人民存在着巨大的误解"。

  声明指出,"美国政府和非洲国家之间展开对话实在必要。"

  非洲联盟是一个包涵了55个非洲国家的联盟。该组织前身是20世纪60年代初起源于非殖民化斗争的"非洲统一组织"。2002年7月,"非统"组织在南非改组,非洲联盟正式取代"非统"。

  特朗普到底是怎么说的?

  特朗普星期四在白宫与美国国会两党议员讨论一个两党提案,该提案涉及"童年抵美者暂缓遣返"计划,即现在美国境内的非法移民几乎都有可能被驱逐出境,只有那些被称为"梦想者"的非法入境儿童除外(DACA)。据报特朗普就是在这个会议上发表了有关言论。

  据报道,特朗普在会议上对议员表示,美国应当接纳来自诸如挪威等国家的移民,而不应该给因自然灾害、战争或疫情而抵达美国的其它国家的公民临时居住权。

  《华盛顿邮报》引述特朗普说,"为什么我们要把所有来自粪坑(shitholes)国家的人都带到这里来?"

  民主党参议员德宾表示,当特朗普被告知,获得"临时保护地位"(TPS)居留工作权的最大移民群体来自萨尔瓦多和海地时,总统回答说:"海地人?我们需要更多的海地人吗?"

  但特朗普星期五在推特上发文否认他侮辱了海地人。

  许多美国媒体通过引述目击者和获悉会议简报人士的方式,报道了特朗普的有关评论。白宫没有正面否认总统曾有此一说。

  有哪些国际反应?

  位于非洲南部的内陆国博茨瓦纳召见美国大使,并要求该特使澄清,鉴于有博茨瓦纳公民在美国居住,"博茨瓦纳是否被美方认为是一个'粪坑'国家?"

  博茨瓦纳声明说,有关说法是种族主义言论,“不负责任、应受谴责”。

  索马里新闻部长则表示,美国的表态根本不值得评论。

  联合国人权事务高级专员办公室发言人鲁珀特·科尔维尔说,如果这些表态是真的,这些言论"令人感到震惊和可耻"。科尔维尔补充说,毫无疑问,这是"种族主义"言论。

  海地驻美国大使保罗·阿尔蒂多尔表示,如果说"我们移民到美国只是为了利用美国",有这种想法是错误的。

  有哪些政治后遗症?

  美国民主党参议员德宾星期五对记者表示:"我无法相信,在白宫历史上,在这个椭圆形办公室里,任何总统曾说过我昨天亲自听到的总统言论。"

  美国众议院议长保罗·瑞安表示,报道所指的有关评论,"不幸"又"无益"。

  在2016年总统大选中输给特朗普的希拉里·克林顿说,海地遭遇毁灭性的地震袭击已有八年了,美国人还受到这种"无知和种族主义言论"的影响。

  分别来自阿肯色州和乔治亚州的共和党参议员科顿和珀杜表示,他们记不起来特朗普曾在会议上使用"粪坑"一词描述非洲国家。

  犹他州共和党众议员米娅•拉夫是海地裔美国人。她在星期四发表声明,要求特朗普总统为其"不友善、分裂和精英主义者"言论道歉。

  来自爱荷华州的右翼共和党众议员史提夫·金则在推特对特朗普总统表示支持。他说,"坚持下去,总统。如果这些国家并非你所描述的那样,民主党人应该乐于将那些外国罪犯驱逐回国"。

  另一位在场的共和党参议员林赛·格雷厄姆并没有否认特朗普发表了有关言论。他说:"在总统发表意见之后,我昨天直接向他表达了我的观点,总统和所有参加会议的人都知道我说的和我的感受。"


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
受不了川普开黄腔?美又一大使愤起辞职
好险!川普终于决定继续遵守伊朗核协议
大嘴特朗普又惹祸 54个国家要求道歉
伊万卡发布性感孕照 有些网友不满
“疯老头”向“小火箭人”显示“灵活性”
“美国总统川普”
48小时热点新闻:
阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
钱学森放弃的美国高薪到底有多高
传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
饭局 正在成为中国男人的刑场