回首页
万维读者网 > 美国看台 > 正文
川普要改这项政策 数十万中国人受冲击
creaders.net  18-01-08 20:26  侨报

  近日有媒体透露,特朗普政府打算大幅度修改H-1B工作签证项目,以阻止数十万正在等待绿卡的外国人通过申请H-1B签证延期获得在美国永久居留的许可。如果特朗普政府的这个方案获得通过并付诸实施,多达75万的在美印度劳工和数十万中国人都会受到冲击。 

  获取H-1B工作签证、在签证有效期内申请绿卡是许多中国留学生留在美国发展的一个重要途径。由于H-1B工作签证名额有限而申请者众多,近年来通过抽签获得该签证变得越来越难。不过,幸运中签者获得H-1B工作签证后,只要工作稳定,3年后获准延期,就有机会申请调整身份,并有可能成为永久居民。虽然这个过程相当漫长,可能需要6年、7年、甚至更长时间,但是按照现行移民政策,只要保持住H-1B外国劳工身份,最终可以拿到绿卡的前景还是明确的。

  然而,这条来美国读书、就业、移民的老路很可能被截断或堵死。特朗普上台近1年来,为了兑现他在竞选期间开出的美国优先支票,除了收紧移民政策、发布旅行禁令、加强移民执法力度、严厉打击非法移民、废除前政府相关指令,还准备推动移民政策改革立法,堵住移民法律漏洞,限制外国人移民到美国,以保证美国人的饭碗不被外国廉价劳工抢走。

  特朗普对H-1B工作签证被滥用的情况非常不满,一直要求改革。近日有消息说,其政府正在酝酿一项改革方案,禁止H-1B工作签证持有者在获得该签证满6年后继续延期。换句话说,就是H-1B工作签证延期3年后,即使其持有者正在等待调整身份、有望拿到梦寐以求的绿卡,因为不被允许再次延期,将不得不离开美国、放弃他们在美国的事业和生活。

  国安部的消息人士披露,该方案旨在在迫使印度科技劳工“自我遣返”,空出工作岗位让美国人填补。如果该方案获得通过,目前在美的50万到75万持有H-1B签证的印度人因为不得延期,将被迫离开美国。

  同样,数十万持有H-1B签证的中国人也会面临现有身份过期的困境,届时将不得不离开美国、放弃他们在美国的事业、生活和梦想。

  当然,国安部对现有移民法律做出新的诠释,必须通过发布公告和收集公众意见等过程,所以在2018年6月之前不会有全新的政策出台。不过,据消息人士讲,特朗普政府正在讨论如何推进这个计划。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
特别检察官传将讯问川普 白宫拒绝表态
纽约川普大楼着火后 总统两儿子报平安
川普闹的 美国和这个盟友彻底掰了
川普为何说美国有更大核按钮?她来释疑
班农后悔爆料 “坚定不移”支持川普
“美国总统川普”
48小时热点新闻:
99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
东海海域发生严重事故 外交部紧急表态