回首页
万维读者网 > 美国看台 > 正文
川普闹的 美国和这个盟友彻底掰了
creaders.net  18-01-08 01:19  华尔街日报

巴基斯坦的两面性一贯被历届美国领导人质疑,这次特朗普政府暂停对巴的安全援助,巴外长称巴基斯坦与美国不再是同盟关系。 

《华尔街日报》2018年1月8日报道,巴基斯坦外交部长阿西夫(Khawaja Muhammad Asif)称,美国不履行盟国义务,还把自己在阿富汗的失误归咎到巴方身上。  

阿西夫在1月5日接受采访时说,巴基斯坦与美国不再是同盟关系。盟国之间不该如此行事。 

华盛顿方面1月4日称,已暂停向伊斯兰堡方面提供安全援助,直到巴政府对包括阿富汗塔利班(Afghan Taliban)和哈卡尼(Haqqani Network)等在该国境内活动的恐怖组织采取“果断行动”。 

巴基斯坦的两面性,一贯被美国领导人质疑。《金融时报》2018年1月8日报道称,与之前的美国领导人一样,特朗普(Donald Trump)总统已得出结论:巴基斯坦是一个有两副面孔的盟友。巴安全部门一面接收美国的援助,一面向塔利班等与美国及其盟友(包括印度)开战的恐怖组织提供庇护。 

美巴关系恶化的另一个后果,是将加强巴基斯坦与中国之间快速发展的关系。中国承诺向巴基斯坦投资600亿美元,这是扩大北京方面在整个亚洲及更广大地区影响力的“一带一路”倡议的一部分。 

出人意料的是,美国官员似乎对此并不在意。毕竟,中国人不再容忍激进的伊斯兰主义,看到巴基斯坦被激进的伊斯兰主义席卷对中国而言没有好处。如果北京方面能更有效地驾驭巴基斯坦的两面性,这将有助于减轻美国的负担。 

如果当前美巴之间的争端演变成长期敌对,那将造成真正的威胁。巴基斯坦拥有100多枚核弹头,文职政府长期处于弱势,该国还受到本土激进伊斯兰主义者的威胁,这也是巴安全部队不愿更直接地与他们发生冲突的另一个原因。 

减少对巴基斯坦援助的理由一直都摆在那里。理想的情况是,此举将促使巴基斯坦做出努力重新赢得其失去的美援。但是巴基斯坦内部的种种薄弱点、其庇护的恐怖分子以及核武库构成了一个易爆的混合体。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
川普为何说美国有更大核按钮?她来释疑
班农后悔爆料 “坚定不移”支持川普
CIA局长为川普护驾 巴农赞小川普爱国
白宫要求拨款180亿 修“大而漂亮的墙”
家族公司滥用签证捞金?川普女婿遭调查
“美国总统川普”
48小时热点新闻:
必须给对越自卫反击战给正名了
99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛