回首页
万维读者网 > 美国看台 > 正文
蒂勒森去留成谜,美国外交陷混乱
creaders.net  17-12-06 17:41  世界视线

  近日,美国国务卿蒂勒森的去留问题成为全球关注的焦点,据白宫内部人士透露,美国中央情报局局长蓬佩奥将接替蒂勒森成为国务院新任掌门。对此,总统特朗普先是含糊其辞,之后又通过社交平台辟谣来力挺蒂勒森,前后反差之大令人咋舌。不管最终蒂勒森留任与否,不得不说,华盛顿的外交乱象还将持续很长一段时间。

  上任伊始,蒂勒森这位头顶石油大亨光环的政坛新人就备受争议,反对声音颇多,近日传出的撤换国务卿风波,更是让这位上任十个月的国务卿颜面扫地。虽然白宫后来出面坚决否认,但是无风不起浪,蒂勒森与特朗普的貌合神离已是公开的秘密,两个原先都没有任何从政经验的商界大贾,从伊朗核协议、朝鲜半岛核危机、阿拉伯世界盟国纠纷再到美俄关系,两人都存在较大争议,再加上蒂勒森缺乏从政经验,并不擅长处理与国会、政府官僚之间的纠纷,导致问题进一步恶化。

  高层之间的隔阂与沟通不畅,直接造成了美国现在外交政策的混乱,白宫与国务院甚至军队高层互相拆台,这也导致特朗普政府至今也未形成完整清晰的国家战略与外交政策。例如,特朗普上月访华签订诸多经济贸易大单,近日却又不承认中国市场经济地位的做法让人费解;又如当初处理沙特与卡塔尔的交恶风波,五角大楼急于为特朗普的言论善后,最终白宫却又出面安抚卡塔尔,可谓乱象丛生,也折射出美国外交政策的折腾与混乱。

  特朗普政府外交政策的反覆无常,被美国民众称为建国二百多年来未见之奇观。之所以如此,有两方面的原因。一方面,带有个人主义色彩的特朗普总喜欢在推特上语出惊人,情绪化倾向严重,过于依赖自己的亲信,导致白宫每天疲于应付各种突发状况。另一方面,“稚嫩”的总统与国务卿在眼前利益与长远利益、美国利益与全球利益、个人利益与国家利益的取舍中迷失方向,缺乏外交经验与全局观念。这些乱象的背后,折射出美国全球领导力的下降。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
前首富王健林走投无路 几乎卖光家产