回首页
万维读者网 > 美国看台 > 正文
美国对朝决策两难:制裁还是拉拢中国?
creaders.net  17-12-06 16:05  华尔街日报

  特朗普政府在向朝鲜施压的过程中陷入了两难的外交困境:如何制裁朝鲜最大的盟友和庇护者中国,而又不失去这个经济强国的支持?毕竟中国是遏制朝鲜核武计划最大的希望。

  这也是为什么迄今为止只有一家小型中资银行成为美国的制裁目标,尽管美国官员和分析人士认为中国金融机构是平壤非法金融网络的重要环节。

  朝鲜宣称自己的导弹射程已能覆盖美国全境。在朝鲜威胁升级之际,美国试图在更强硬的单边行动与放任中国自行其是之间找到一条外交出路,按照美国官员的说法,这种外交策略已经取得一些成效。

  中朝边境线接近1,000英里(1,600公里),无论是在政治、金融还是商务领域,中国一直是朝鲜主要的庇护者。美国官员称,两国之间的这种关系已延伸到朝鲜的融资网络,尽管在这点上中国政府并不总是予以正式认可。这些官员说,在经历了几十年的国际制裁之后,朝鲜已经形成非常复杂的非法融资网络,这些网络非常依赖中国的代理人、幌子公司和银行。

  随着朝鲜核武器研发步伐加快,美国议员敦促白宫拿出新的制裁措施打击中资银行,迫使中国加大对朝施压力度。

  美国参议员Chris Van Hollen和Pat Toomey在一份联合声明中说,美国必须让经济制裁具有真正的威力,对帮助朝鲜政权的银行实施严厉的处罚。这两名参议员是参议院要求对协助朝鲜的银行施以严厉处罚的议案的支持者。

  中国政府官员一再表示,坚决反对美国采取单方面的制裁行动,称此类行动为域外干预。

  美国政府官员今年早些时候表示,在朝鲜加快武器试验后,他们将对中国采取更严厉的立场,并承诺如果中国继续允许中资银行的账户为金正恩(Kim Jong Un)政权洗钱,美国将把中资银行排除在美国金融体系之外。今年6月,美国政府宣布阻止丹东银行(Bank of Dandong)进入美国市场,该行是中国最小的银行之一。

  但朝鲜问题专家和前美国高级制裁官员说,华盛顿需要扩大对中资银行的打击面,才能对中国金融系统中的其他机构形成真正的威胁。他们表示,被美国市场拒之门外的威胁将迫使中资银行断绝与朝鲜的关系。

  美国国会议员和分析人士说,力度稍逊的措施是巨额罚款,这也能促使中资银行进行更严格的尽职调查,避免被幌子公司和朝鲜特工利用。

  美国政府表示,为应对朝鲜最近的导弹试射,将在未来几天对朝鲜实施新的制裁。

  美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)上周三说,美国列出许多潜在制裁目标,其中一些是金融机构。但次日又表示,中国正在做许多工作。

  一名美国政府官员称,特朗普政府或许会在下一轮制裁中将其他中资银行列入制裁名单。上个月,美国财政部发布了一份报告,指责中国金融机构帮助朝鲜规避制裁和洗钱。

  但蒂勒森和其他政府官员也表示,他们正在采取策略性问责,以推动中国整顿自己的机构。

  美国政府认为,在威胁采取更强硬的单边行动和放任中国自行其是之间找出一条外交路径,这种做法产生了一定效果。

  中国已支持联合国对朝鲜采取的最强硬的制裁,并要求国内银行遵守联合国决议。中国还暗示,将追究被美国制裁的中国高管。

  11月份刚刚结束亚洲之行的美国总统特朗普(Donald Trump)表示,中国国家主席习近平承诺认真执行联合国对朝制裁。

  但很多美国议员、前任官员和分析人士认为,中国虽然做出了承诺,但还没有拿出真正积极的行动,因此华盛顿需要更加强硬。联合国自己的调查人员也表示,中国对联合国制裁决议的实施情况时好时坏。

  不过分析人士和前任官员也表示,特朗普政府担心中美关系受到影响。

  曾任美国国务院和财政部官员的Anthony Ruggiero称,美国方面隐忍不发的唯一原因就是担心中国报复。Ruggiero目前在华盛顿智库保卫民主基金会(Foundation for Defense of Democracies)重点研究朝鲜问题。

  特朗普访问亚洲后大肆宣传与中国达成的2,500亿美元的交易,中国政府也宣布了向外国投资开放金融业的新举措。

  分析人士称,针对美国的制裁措施,中国可能采取的报复行动包括限制美国进入中国经济的渠道,或取消与美国公司的合同,比如在特朗普访华期间宣布的370亿美元波音(Boeing)合约。

  据分析人士和前任官员称,对于制裁朝鲜的目的,特朗普政府内部也存在争论。很多专家表示,如果目的是遏制朝鲜发展可以打击美国的武器,那么联合中国对朝施压可能太迟了;如果制裁是为了强迫朝鲜取消武器计划,那么倒不妨采取一种更有对抗性的策略。

  Ruggiero表示,华盛顿没有对中资银行采取进一步行动,是在向中国暗示华盛顿掌握着一切主动权:在惩罚对朝提供帮助的中资银行的问题上,美国将选择与中国金融行业保持良好关系。

  美国和联合国官方文件提供了相关证据,显示朝鲜特工利用中国大型银行逃避制裁的严重程度。

  举例来说,根据去年发布的一份联合国报告,被指在2010年为朝鲜运送武器的朝鲜海运公司Ocean Maritime Management Company的主管表示,在知道交易是由朝鲜授意的情况下,中国国有银行中国银行(Bank of China)新加坡分行曾建议这家朝鲜公司略去船名。作为回应,中方向联合国调查人员表示,这项交易是根据相关规定处理的。

  虽然2014年美国财政部就非法运送武器制裁了这家朝鲜公司,但分析人士表示,财政部还可能对中国银行采取行动。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
重要!必须注意中美贸易大战升温趋势
川普减税割中国肉?不!他倒可能这么干
贸易大战升级?中美又开始争这个东西
中国被美国卡了28年脖子 今天终于解开了
美国为何此时又给中国一棒子?
“中美关系”
48小时热点新闻:
加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝