回首页
万维读者网 > 美国看台 > 正文
川普就南海争议少有地公开表态
creaders.net  17-11-13 19:16  星岛日报

美国总统特朗普12日访问越南后乘专机抵达菲律宾,出席在马尼拉举行的东南亚国家联盟峰会和东盟成立50周年庆祝活动,包括东盟50周年晚宴,宴会上,菲律宾总统杜特尔特坐在特朗普身旁,双方不断交谈,杜特尔特在晚宴期间应特朗普要求大展歌喉。不过在南海问题上,杜特尔特对特朗普"斡旋"的表态予以拒绝。

根据事先发布的行程安排,特朗普12日抵达马尼拉后,参加了"东盟成立50周年"晚宴。13日还将出席在马尼拉举行的东盟峰会,并与菲律宾总统杜特尔特会谈。特朗普原计划在13日离开马尼拉回美国,后来决定延长一天,以便能够参加在菲律宾举行的几个峰会中的一个。特朗普在参加庆祝东盟成立50周年仪式上和多个国家元首见了面,他还和杜特尔特两次握手,合影之前两人也进行了简短的交谈。晚上,各国领导人皆身穿菲律宾传统的"巴隆衬衫"出席晚宴,特朗普坐在杜特尔特身旁,不断交谈。据BBC报道,晚宴上杜特尔特应特朗普要求,和有"亚裔歌后"之称的菲律宾女歌唱家Pilita Corrales合唱了一首歌。曲毕,杜特尔特说,是应特朗普要求而唱。

去菲律宾之前,特朗普曾在越南首都河内就南海争议少有地做出了公开表态,宣称愿意出面帮助各方调停这一问题。值得一提的是,就在特朗普讲话内容被曝光几个小时后,中国官方媒体发布了菲律宾方面愿意与中国以双边渠道解决"海洋争议"和中方将坚持"走和平发展道路",双方就南海争议达成共识的讯息。

在听到来自特朗普的示意后,菲律宾外长卡耶塔诺宣称,对此表态表示欢迎,但他也强调菲方需探询其他南海主权要求方的意愿,其中包括反对争议外势力干预的中国。卡耶塔诺还说,南海问题不是由任何一方所能决定的事情,如若开展调解将涉及所有有关国家声音的意见。较为前者,菲律宾总统杜特尔特的表态则要强硬许多,他说:"(美方)对南中国海问题最好留着别碰,未有任何一方经得起战争出现。" 

特朗普鲜有公开表态 

分析指出,这是美国政府和军方在多次公开批评中国在南中国海争议地区的人工造岛礁活动,并派遣军舰在当地进行"自由巡航"活动以来,特朗普本人鲜有做出的公开表态。南中国海争议海域货运航线的年度贸易总额约为5.3万亿美元,其中美国贸易的额占1.2万亿美元。显然,对于这一牵扯了美国国家利益的亚洲争端事件,特朗普有意愿以第三方的姿态,通过表态和提出帮助的方式介入其中。

抵达菲律宾前,特朗普一连发了多条推文,其中称赞了习近平。他说:"中国习主席说了,他正在提升对朝鲜的制裁。他说希望他们非核化,正在取得进展。"朝鲜问题无疑是特朗普此次亚洲之行的重点,习近平承诺加强制裁朝鲜可以被看作是他高调访华的一项重要成果。特朗普还在推特对朝鲜领导人金正恩说自己是"老煳涂"做出了回击。"为甚么金正恩要蔑称我『老』,我可从来没有说他『矮和胖』"。记者会上特朗普被问到两人是否有可能成为朋友时说:"我认为任何事情都有可能。那虽然是很奇怪的,但肯定是可能的。如果我们成了朋友,我要说,那对朝鲜是件好事。那对世界其他很多地方也是件好事,对世界也是好事。但这肯定是可能发生的。我不知道会不会发生,但如发生了一定是非常好的。"

此外,习近平12日抵达河内,正式访问越南,受到越南官方以最高规格的21响礼炮隆重迎接。习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈,双方同意稳步推进包括共同开发在内的各种形式的海上合作,共同致力于维护南海的和平与稳定。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
3大航母群逼近朝鲜 川普将“重大宣布”
谁才是老大!川普亚洲行的启示
等着:川普承诺亚洲行后有“重大宣布”
揭秘川普随身神秘公事包 可瞬间摧毁朝鲜
川普用力过猛 在越南晚宴困到睁不开眼
“美国总统川普”
48小时热点新闻:
刚从越南回来 有点让人吃惊
三种可能已去其一 胡春华走向渐趋明朗
万里长城千年不倒 科学家:全归功于它
上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
惨!中国老板一夜倾家荡产 流落海外街头