回首页
万维读者网 > 美国看台 > 正文
巧借民主党东风,智斗共和党建制
creaders.net  17-09-13 16:48  世界视线

  美国总统特朗普近期连续告捷,继在抗击风灾方面得到民众好评之后,又在国会的博弈中,巧借民主党之力,对共和党建制派打了场迅雷不及掩耳的反击。

  据报道,特朗普日前召集共和民主两党国会的领袖到白宫,就债务上限和联邦财政预算案问题进行商讨。结果出乎意料的是,特朗普当场拍板了民主党的方案,而不是自家共和党领袖们的提案。特朗普胳膊肘往外拐,不按常理出牌,实际上事出有因。

  特朗普上台之后,四面受敌,除了民主党步步紧逼之外,共和党建制派也是里应外合,添烦添乱。如果民主党是外忧,共和党建制派则是内患,而且更致命。比如七月底废除奥巴马的医保方案,特朗普原本以为万事俱备,只待投票。可是就在关键时刻,三个没有重选压力、党内根基深厚的共和党参议员临阵倒戈,让特朗普许诺已久的废除医保努力功亏一篑。

  共和党建制派对特朗普的反对,甚至超过了民主党,他们认为特朗普的成功,将彻底葬送共和党的未来。尤其是修建美墨边界隔离墙、税制改革,以及移民改革将直接伤害共和党建制派的根本利益。因此,只要阻止特朗普实施这些政策,他的基本盘就会崩溃,可能面临黯然下台甚至更加悲惨的结局。

  在今次讨论债务上限和联邦财政预算案问题时,共和党众议院议长瑞安提出一个为期十八个月的增加债务上限议案,表面上力挺特朗普,但却将修建美墨隔离墙问题撤掉。瑞安希望此议案可以釜底抽薪,推迟税改方案的讨论。但特朗普一眼就看穿了瑞安的祸心,因此突然宣布无附加条件接受了民主党提案。

  这场博弈之后,特朗普成为最大赢家,不仅暂时解决了政府停摆、债务违约及救灾等问题,可以集中精力在废除医保和推进税改上,还提醒了选民,共和党建制派想方设法阻挠特朗普的立法进程,你们应当用选票去惩罚这些建制派议员。如此一来,瑞安很可能首当其冲,在未来的中期选举时被特朗普的支持者摒出局。特朗普执政经验迅速成长,各方实在不可小觑。


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
滞留20多年 他最终通过这个方式拿到绿卡
巴农香港演讲;川普敬习近平胜过各国领袖
川普子孙满堂 喜获第9个孙儿
下一个出局的 是伊万卡丈夫库什纳?
伊万卡丈夫不适合主导美国对华事务
“美国总统川普”
48小时热点新闻:
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
特朗普出手!我们最担心的发生了
有史以来最大的危机正朝我们走来
前首富王健林“目前处境非常非常危急”