回首页
万维读者网 > 美国看台 > 正文
向建制派猛烈开火!特朗普有何胜算
creaders.net  17-08-12 17:45  世界視線

  美国总统特朗普近日接连向自己党派的参议院领袖麦康奈尔开炮,将共和党推新医保屡战屡败的怒火撒向麦氏,称要么让议案通过,要么自己下台。特朗普与共和党建制派的矛盾再度激化,这背后折射出美国国家治理的深层次问题。

  从特朗普的角度看,他认为共和党在参议院佔据多数,废除奥巴马医保不过是举手之劳,但现实情况却恰恰相反。所以,特朗普认为麦康奈尔不合格、不称职,无法凝聚共和党议员团结一致。但从麦康奈尔的立场来看,特朗普这个政治门外汉根本不知道政治沟通与妥协的艺术,一味蛮干硬干,破坏了华盛顿百年来的政治伦理及利益格局。

  事实上,特朗普与建制派之争,是特朗普与"深层国家"的矛盾。所谓"深层国家",是专有的政治名词,即美国国家安全权势集团,其核心是情报部门、国防部和国务院等政府机构,也涉及情报和国防承包商、华尔街、硅谷等外围集团。这个利益集团的关键特徵是它在很大程度上不受民选领导人的影响和监管,以保持相关政策的连贯性。

  特朗普上任之初就对情报界发起勐烈攻击,激烈程度罕见;他在竞选期间亦指摘情报机构在伊拉克战争期间制造了萨达姆拥有大规模杀伤性武器的假情报。特朗普还否认情报部门关于俄罗斯干预美国大选的结论。特朗普的亲信将特氏所遇到的阻力归咎于"深层国家"的阴谋,认为情报机构和留任官僚通过洩密或其他内部手段来引导政策和阻挠特朗普施政。白宫首席策略师班农便曾公开表示,"深层国家"是特朗普总统职位的直接威胁。

  正因为此,特朗普视麦康奈尔为"深层国家"的利益代言人,对其不配合自己的施政大为光火。美国明年将迎来中期选举,在特朗普看来,选民应该用手中的选票惩罚这些利益集团的代言人,将他们踢出局,换一批拥护特朗普主张的议员上位。特朗普对此信心十足,问题是,他上台之后失业率并没有明显改善,诸多承诺也一一落空,选民会继续买特朗普的帐吗?


0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
川普玩的是声东击西,美国箭已在弦?
委内瑞拉动乱 川普竟欲采取军事行动
习近平够牛 电话里特别要求川普这样做
川普称准备向朝鲜开火 美国网友炸开了锅
美军轰炸机已处于待命状态 只等川普下令
“美国总统川普”
48小时热点新闻:
街拍一个机场的丰乳肥臀美少女
习近平够牛 电话里特别要求川普这样做
大陆女博士巧计夺精 台男失身被控性侵
4.5万军队进驻中印边境 随时战斗
孙政才花了800万 和四名情人了结关系