回首页
万维读者网 > 美国看台 > 正文
年仅40岁 天才女数学家乳癌病逝
creaders.net  17-07-16 10:16  中时电子报

  女数学家米尔札哈尼(Maryam Mirzakhani)。(图/theiranproject网)

  伊朗籍天才女数学家米尔札哈尼(Maryam Mirzakhani)15日因乳癌病逝在美国一家医院,享年40岁。她研究领域包括泰希米勒理论、双曲几何、遍歷理论及辛几何。2008年,史丹佛大学聘为数学教授。2014年,她因在曲面对称性研究的贡献获颁数学界诺贝尔奖"费尔兹奖"(Fields Medal)。

  米尔札哈尼在中学时期曾获得二届国际奥林匹克数学竞赛的金牌,1999年在德黑兰的谢里夫科技大学获得数学学士学位,研究所在美国就读,在2004年时在哈佛大学获得博士学位,指导教授是菲尔兹奖得主柯蒂斯·麦克马伦。米尔札哈尼在2004年成为克雷数学研究所研究员,以及普林斯顿大学教授,在2008年时,成为史丹福大学教授。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
“为什么我们不踩刹车”货车司机说实话