回首页
万维读者网 > 美国看台 > 正文
美军军舰撞巨轮 没占到便宜
creaders.net  17-06-18 10:40  世界新闻网

  美菲撞船后,神盾驱逐舰几近瘫痪,引发了"驱逐舰竟然撞不过商船"的质疑。专家对此指出,发生碰撞的"费兹杰罗号"长154米、排水量8315吨,而菲律宾商船ACX Crystal长222.6米、排水量2万9060吨。两者的排水量相差太大,显然不是一个量级的船舶,因此即便是军舰,一旦撞击巨型货轮,显然也占不到便宜。

  日本NHK电视台17日从直升机上拍摄的现场视频显示,美国海军舰艇右舷出现严重损坏,这艘船在水中似乎静止不动。日本海上保安厅的船只接报到场后,只能用拖船将受损美舰拖回港口。日本海上保安厅表示,美军驱逐舰出现漏水,但并无沉没的风险。"金融时报"17日则称,"费兹杰罗号"驱逐舰两到三个舱室漏水,动力系统也丧失殆尽,而商船仍具有动力。第七舰队的发言人随后称,"费兹杰罗号"依靠自己的动力,以三节的低速朝横须贺港返航,驱逐舰右舷水线上下的部分均遭到破坏。

  中国海军专家李杰对澎湃新闻表示,"这次相撞发生在右舷舰桥下方,是神盾系统组件的重要部位,因此这次碰撞可能对雷达系统及重要管路造成重要损伤,后果应该是比较严重的。"一般而言,船头和船尾会配备比较厚的钢板,其他部位的钢板则相对普通。由于两艘船的吨位和尺度相差较大,根据图片显示的情况,应该是商船的艏尖舱侧面撞向军舰的驾驶台及生活区。

  上海港引航站(船舶)引航员陈炎城表示,由于商船比军舰高大,所以军舰出现的是舷墙以及上面往外突出的部分塌陷的现象,商船艏尖舱舷墙也可能发生变形。他认为,大船优势大,况且本次案例中商船是以最坚硬的部分撞击军舰的侧舷,因此军舰受损严重并不奇怪。"这和陆上的大集装箱卡车与精致的小轿车碰撞是一个道理,与是否为军舰无关。"

  李杰表示,从美军舰艇的碰撞部位是舰艇右舷可以看出,它应该是被动一方。但是,并不能据此确定菲律宾商船应付主要责任。如果菲律宾战舰是直线行驶,而美舰斜线穿插,两者也会碰撞,因此责任尚难画定。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
郭文贵爆王岐山妻美国护照 附养女清晰照片
猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
这个华人建立的小国 弄不好就要消失了