回首页
万维读者网 > 美国看台 > 正文
川普对习近平下巨大赌注 却遭北京欺骗
creaders.net  17-06-18 10:16  多维

  美媒称,美国总统特朗普就朝鲜问题在中国国家主席习近平身上押的赌注,超过了任何一个外国领导人。有官员担心,这一次特朗普恐压错了宝。

  美国《纽约时报》6月17日刊文称,特朗普(Donald Trump)的赌博依据的是他对习近平的推断,认为这位中国国家主席能向朝鲜施加重压,以遏制其核武器和导弹计划。为了争取习的合作,总统软化了此前在针对中国贸易做法方面的强硬立场,并对该国在南海的冒险行径不闻不问。

  然而越来越多特朗普的助手开始担心,他这一次是押错了宝。

  自特朗普与习近平于今年4月在佛罗里达州棕榈滩会面以来,中国并未显着加大对朝鲜的施压力度。白宫官员因中国没有采取更多行动而感到沮丧,他们打算在6月21日的一场高层会晤中向中方对等官员提出这一问题。

  中国不愿在这方面施加影响,让特朗普政府在处理朝鲜危机的过程中基本没有了太好的选择。这或许会促使特朗普政府设法与朝鲜领导人谈判,此种方针在特朗普的前任们看来并不管用,但他本人似乎不时地表示出认可的态度。

  官员称,中国人是最希望看到特朗普和朝鲜领导人金正恩(Kim Jong-un)会晤的人之一,在某种程度上是因为这样一来寻求解决之道的皮球就会被踢给华盛顿,而不是北京。不过目前看来,白宫更侧重于让中国向其邻国施压。

  特朗普上台前承诺,会就一系列议题向中国发起挑战。但朝鲜核计划和导弹项目引发的迫在眉睫的危险,让他的盘算有所改变。

  他于今年4月表示,在约束金正恩方面,习近平会是他的伙伴。两周后,美国财政部拒绝将中国列为汇率操纵国,而特朗普在竞选期间曾承诺要给中国贴上这一标签。

  文章强调,没有证据显示此后北京对中朝贸易实施了打压。中国政府未宣布关闭任何大型贸易公司,中朝边境港口城市丹东的贸易商也未报告他们的公司有任何遭到打压的迹象。朝鲜今年已经发射了16枚导弹,其中9枚是在特朗普和习近平的首脑会议之后发射的。

  乔治·W·布什(George W. Bush)总统任内的国家安全委员会(National Security Council)亚洲事务高级顾问格林(Michael J. Green)说,令人担心的是,总统似乎认为他已经说服习近平改弦易辙,他公开亮明的这一立场,已经对该地区造成巨大影响。他本不该过分夸大这一点。

  特朗普的利益交换策略在日本和东南亚引发了担忧,那些地方的官员担心,美国会对中国在南海咄咄逼人的姿态沉默以待,又或者会取消对台军售。特朗普政府的官员对这些予以否认。

  政府官员称,为了向中国施加更大的压力,美国正考虑对中国的一些与朝鲜有业务往来的个人和银行实施制裁,此举可能会让中美关系更趋紧张,同时损害特朗普和习近平之间新建立的联系。

  两位领导人下一次会面的契机是7月在德国汉堡举行的G20峰会。但一名高级官员称,中国对朝鲜问题的反应,可能会成为白宫是否安排一对一会面的影响因素。

  目前还不清楚,这些措施能否促使中国在对待朝鲜的方式上发生剧烈的转变。相比于对朝鲜核野心的担忧,中国更担心一个垮掉的朝鲜对中国来说意味着什么,朝鲜与中国有着880英里(约合1416公里)的共同边界。

  对中国的不耐烦情绪已经在白宫内部发酵了几周,但直到最近几天才开始显露出来。

  美国国务卿·蒂勒森(Rex W. Tillerson)上周在澳大利亚的悉尼说,我们不能允许中国用自己的经济实力绕过其他问题,不管是将南海的岛屿军事化,还是没有给朝鲜施加适当的压力,

  特朗普本人一直没有对习近平发表公开评价。在今年4月举行的纪念他上任百天的集会活动上,特朗普表示,在他试图获得中国政府在朝鲜问题上的帮助时,将中国指为货币操纵国,将会适得其反。他还提到,经过与习近平数小时的交谈,他已经对他有了一定的了解。

  在推特上,总统对中国的态度在乐观主义和温和指责之间摇摆。

  今年4月21日,他写道,“对朝鲜来说,中国就像是它的经济生命线,但没有什么事是容易的。如果真的有心解决朝鲜问题,他们会解决的。”5月29日,特朗普在朝鲜又进行了一次核试验之后写道:“朝鲜又发射了一枚导弹,这是对他们的邻国中国极大的不尊重……不过中国正在努力!”

  据一些老资格的外交官预测,中国会宣布一些适度的措施,对一小批没有强大政治关系的银行或企业进行打击,以便给特朗普刚刚好的证据,去证明他对习近平的信任也不全错。

  曾在乔治·W·布什(George W. Bush)政府时期担任朝鲜事务特使的希尔 (Chris Hill)说,有一种观念是,中国利用他的虚荣,骗了他,这让他处在一个尴尬的位置。我的感觉是,他们知道他的算盘,也打算满足他。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
戴安娜离婚后追求者名单 川普名列前茅
神秘中国女富豪买川普出生别墅突然出租
川普首次与家人到大卫营 过父亲节周末
中国神秘女子买下川普故居 高价出租
川普遭遇政治迫害 将面临百口莫辩?
“美国总统川普”
48小时热点新闻:
网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
郭文贵爆王岐山妻美国护照 附养女清晰照片
猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
这个华人建立的小国 弄不好就要消失了