回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
设计师听错词,成就了这座独一无二建筑
creaders.net  18-01-08 10:22  搜狐

  很多人在旅行中都见过清真寺,周围的尖塔叫做宣礼塔。麦加大清真寺作为伊斯兰教第一大圣寺,拥有数量最多的7座宣礼塔(最开始是5座),而其他地区的清真寺为了表示对麦加大清真寺的尊敬及建筑的对称美观,普遍修建4座塔。

  但偏偏在伊斯坦布尔,有一座清真寺逾矩建了6座宣礼塔,而这竟是因为当时的建筑师把“黄金的“,听成了“六根的”。

  而当时的麦加大清真寺只有5座宣礼塔,当时的皇帝既不想拆了现在的塔,又不能不尊重圣地,就出钱给大清真寺又加了两根,所以这座世界上独一无二的塔才得以保留。

  这座建于17世纪的清真寺是伊斯坦布尔最重要的建筑之一,因为寺内墙壁都是蓝白两色的瓷砖装饰,又被称为“蓝色清真寺”。

  拥有260个小窗,阳光透过玻璃穿照射进来,美轮美奂,不同的时刻都有不一样的景致。

  2万多枚的白底篮彩瓷砖上刻有丰富的花纹和图案,再搭配上各个角度来的光照,金蓝交错,是一种无法言喻的美好。

  再加上从伊索匹亚朝贡的地毯,和大柱上的阿拉伯书法艺术,构成了蓝色清真寺独特的风情。

  很多非穆斯林教的游客为了欣赏这一建筑,也纷纷前来,可以说是伊斯坦布尔必须要参观的地方了。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
必须给对越自卫反击战给正名了
99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛