回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
古城故事那么多 你就去一次怎么够?
creaders.net  18-01-08 10:20  太平洋时尚网

  中国的古城以数量多和年代久远著名,这些古城历经了几百年的时光,留下了不少故事,你就去一次怎么够?

  平遥古城

  山西平遥古城,是一座具有2700多年历史的文化名城,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。平遥有保存较好的城墙。城墙内的街道、铺面、市楼保留明清形制。电影“大红灯笼高高挂”在平遥乔家大院的拍摄更增加了其知名度。

  民间有句俗语:“平遥古城十大怪”,其中一条是“房子半边盖。”平遥民居之所以大多为单坡内落水,流传最广的说法称之为“四水归堂”或“肥水不流外人田”,山西地处干旱,且风沙较大,将房屋建成单坡,能增加房屋临街外墙的高度,而临街又不开窗户,则能够有效地抵御风沙和提高安全系数。而院内紧凑的布局则显示对外排斥,对内凝聚的民族性格。

  城隍庙位于城东南的的城隍庙街,由城隍庙、财神庙、灶君庙三组建筑群构成。城隍神是古代汉民族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当。城隍庙的宣传词“皇帝有难上天坛,县官有难到此来”不知出自于何处,但在历史上尤其是明代,城隍受封的官职确实高于县令,明太祖诏令各地必需要建城隍庙,与县衙署对称设置,“阴阳各司其职”,这是古代“人神共治”思想的明确反映。

  阳朔兴坪古镇

  兴坪古镇位于漓江东岸,漓江在此迂回而转向流去,20元人民币背面的图案就是兴坪实景。

  漓江精华段漂流结束上岸,自会来到这里。相比热闹的西街,兴坪饱经沧桑,古朴依旧,被时光磨得光滑的青石板,更显阳朔的原汁原味。

  破败老旧的街巷间,人烟稀少,淡季时更是只闻鸡啼狗吠,只因每年洪水肆虐。尽管如此,依然有不少恋家的村民和远道而来爱上这里而定居于此的人,始终坚守着这片处处可见岁月痕迹的土地。适合喜欢怀旧的游客。

  此外,来此后别忘了尝尝兴坪有名的“松花糖”,富有棕黄色光泽的松花糖品质酥脆,籽粒密实而不含有,清甜香脆,入口化渣,颇受喜爱。

  贵阳青岩

  青岩古镇位于贵阳市的南郊,距市区约29公里。这是贵州非常著名的文化古镇之一,游客来到这里,立即就会感悟到悠悠古韵。

  青岩镇的镇容布局沿袭明、清格局,至今仍存完好的朝门、腰门以及陈旧古老的石柜台和木柜台,总给人以悠悠古韵。新建的古镇商业街更使古镇遗风韵味得以弘扬。

  伫立在已经修复的定广门城墙上,仍依稀可见古城墙的遗址残迹,使人联想当年古镇作为军事要塞重兵屯集驻守的雄姿。面对"赵理伦百岁坊"上造型创意独到,被刘海粟大师叹为"实属罕见"的下山狮,以及另外两座石碑坊所蕴含的历史文化积淀,你可以细细品味到古镇文化的部分缩影。

  重启古镇龚滩

  坐落在“乌江百里画廊”中的龚滩是重庆崇山峻岭中保存完好的一座千年古镇。据记载,龚滩已有1700余年的历史,三国时涪陵郡汉复县就设于此,巴人与土著居民世代在此生息劳作。

  龚滩地处重庆酉阳西部,阿蓬江与乌江交汇于龚滩。乌江西岸是一面如刀凿斧劈般的悬崖,悬崖下奔流着湍急的乌江水。龚滩则在乌江东岸,沿江一排错落有致的吊脚楼,顽强地撑起居民的生活,也撑起了一个完整的古镇。

  龚滩有保存完好的武庙、川主庙、童家祠堂、西秦会馆等古建筑。建于清光绪年间的西秦会馆,高墙大院,内设正殿、偏殿、耳房、戏楼,雕梁画栋,历数百年沧桑,几经连街大火仍幸存至今,着实难得。

  阆中古城

  阆中,一座独具魅力的旅游城。早在1300多年前,阆中就是著名的旅游胜地,有“阆苑仙境”、“阆州天下胜”之誉。源远流长的历史,创造了光辉灿烂的文化,留下了众阆中古城 韵味横溢多珍贵的文化遗迹,构成了阆中旅游资源的独特优势和丰富的文化内涵。

  徜徉在阆中古城,最令游客称奇的是那些纵横勾连的肥肥瘦瘦、长长短短,犹如长短句一般的古街、古院、古屋以及点缀着沧桑之意的古树,繁复中见别致,玲珑中显精巧,堪称我国建筑文化中的一朵奇葩。

  阆中山、水、城如唇齿般相衬相倚,人居环境妙趣天成,堪称典范。自战国中期巴国迁都阆中以来,历代帝王都将其视为辖治西南的重镇,竞相在此设置郡、州、府、道并苦心经营。三国时期,阆中便是声名远播的“古城”了。尤其是唐初鲁王灵夔、滕王元婴相继镇守阆中时,按宫苑格局大兴土木、广建殿堂,使阆中的建筑格调骤然上品位、成规模,始有阆苑之称。

  安昌

  沿河而筑的长街,一路铺陈的廊棚,传统特色的店铺作坊,古老凝重的台门,逼仄幽深的小弄,三五相间的河埠,错落有致的翻轩骑楼,间或有“月腊肠、扯白糖”的吆喝在耳边响着,明清时期盛极一时的安昌“绍兴师爷”群落,更使这里浸淫着一股深厚的书香。位于绍兴西北的安昌,素有“金柯桥银安昌”的美誉。

  如果说“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”是安昌独特水乡景观的形象描绘,那么“社戏锣鼓伴月升,腊肠香味随风飘”则是安昌浓郁风情的具体写照。安昌古镇延续了绍兴百年来的民风习俗,今年的安昌腊月风情节已是第4届,逛逛老街,坐乌篷船游古镇,看各式石桥、青石小弄。老街东市段更是民俗风味集中之地,可观看当地人在箍桶、竹编、打铁、纳鞋、挑花边、纺棉花……更不要错过热闹的社戏,喜庆的船头迎亲,传统的手工酿酒,穿梭的乌篷小船和搡年糕、裹粽子、串腊肠、扯白糖等迎接新年的习俗,说不定还能碰上水乡婚礼。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
必须给对越自卫反击战给正名了
99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛