回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
本打算冒死前往的耶路撒冷 居然很安全
creaders.net  18-01-05 10:12  Tmag

  也许每位旅行者都期待能有一天去耶路撒冷朝圣,这个被人争夺了几千年的耶路撒冷究竟能不能去,好不好玩,怎么玩?让哥告诉你。

  最美好与最苦难,都只在这一平方公里

  对于单身出游的女生或是家庭旅行者来说,中东是禁区吗?NO!这两天一直占据国际新闻头条的耶路撒冷是全世界治安最好的城市之一。

  耶路撒冷是独一无二的。羊皮卷《塔木德》里写到:" 上帝给了世界十分美丽,九分给了耶路撒冷。" 耶路撒冷,就像一位饱经风霜的老人,在三千年的时间里见证着帝王将相的丰功伟绩,把一切美好和苦难都浓缩进了地球上最为珍贵的一平方公里,它的老城。

  老城的面积只有一平方公里,这里是耶路撒冷的灵魂。环绕的城墙上有8个城门,包括雄伟壮观的 "雅法门" 和正对着橄榄山的 "金门"。

  西墙?( 哭墙 ) 、苦路?( 耶稣生前走的最后一段路 ) 、圣墓教堂?( 据说耶稣在这里被钉上十字架 ) 、阿克苏清真寺?( 最古老的清真寺 ) 等等都位于老城区内。

  据说,耶稣到耶路撒冷传道,

  在橄榄山教导门徒时,突然泪如泉涌,

  从 " 金门 " 离开老城,便可拾级而上来到橄榄山。曾经橄榄山上遍植茂密的橄榄树,四处飘逸着橄榄的清香。这里是俯瞰耶路撒冷老城最好的地方。不登橄榄山不知何谓 " 圣城 "。站着橄榄山上,俯瞰着阳光照耀下的老城,有一种历史的悲怆感让人泪流满面。

  生活在历史里?不,和历史一起生活

  耶路撒冷建城的历史超过 3000 年,无数的征服者你来我往,而这座城市却始终屹立——它的一砖一石似乎都已经成为了历史的本身。

  但如果你以为它只是一座无趣的历史博物馆,那就大错特错。这座城市的居民们并非生活在历史里,而是和历史一起生活。

  耶路撒冷有一条全长 14 公里的轻轨,当初仅仅为了确定是否要造轻轨,当地政府便和民众讨论了将近 10 年。

  最古老的城市和最现代化的交通工具是否合拍,历史风貌是否会遭到破坏,成为了牵动整座城市近百万居民的话题。

  可能有过数千次,甚至上万次的讨论、争吵,最终贯通的轻轨,体积、性能、形态、价格,甚至连班次都是多方妥协的结果。

  但是,这样就万无一失了吗?起初,由于轻轨的噪音小到几乎听不见,在运行初期曾经撞伤过人。所以,后来在车头里装上铃铛,提醒过路人们有车经过。同时,也许这是全世界最慢的轨交,仅仅比匀速的自行车稍快,但也因此非常平稳,看看书拍拍照都不在话下。

  轻轨途经大马士革门、雅法门,

  你可以在马哈耐耶胡达市场站下车。

  这是游览耶路撒冷最便捷的方式,

  轻松而又惬意。

  马哈耐耶胡达市场建立于 1887 年奥斯曼帝国统治时期,喧闹的市场里有一望无际的摊位出售新鲜水果和蔬菜、焙烤食品、鱼、肉、奶酪、坚果、种子、香料、酒;还有日用品。各个摊主的叫卖声以及用传统方式烘烤 Pita 饼的声音无不提醒着人们正处在 " 世界的中心 "。

  如果你喜欢烹饪,那么可以买一些中东风格的香料和用于拌沙拉 / 米饭用的调料碎带回家试试。此外,各种蜜饯、果茶、蜜饼、鹰嘴豆泥、橄榄制品等也值得一试。

  这里只有一部分店铺收信用卡,

  大部分只收现金,

  让人无比期待支付宝或微信

  能早日 " 占领 " 耶路撒冷。

  你很难在马哈耐耶胡达市场看到电视新闻里,中东地区不同族群人士之间剑拔弩张的情形:犹太人在伊拉克市场的小餐馆前喝茶,用阿拉伯语拉家常;印度的 Krishna 素食咖喱店从餐厅装修到食物装盘充满着印度风情;英式的炸鱼薯条与阿拉伯风味的烧烤遥相呼应 …… 整一个自由表达的文化交流场所。

  曾经流散在世界各地的犹太人,

  将各国的食品和文化带到这里,

  交融,发酵。

  每年夏天,马哈耐耶胡达市场都会迎来一个特别的节日 Ba Labasta。下午五点钟之后,市场就会摇身一变,成为舞者、音乐人、雕塑家、演员和诗人的舞台,一副歌舞升平的热闹景象。

  最古老的,也是最现代的

  大卫塔是耶路撒冷旧城的最高点,早在罗马时期,就是驻军的营垒。城塔中的博物馆里陈列着希伯来人、罗马人、十字军、阿拉伯人、土耳其人 …… 各个历史时期的文物。而从高耸的塔楼上,可以 360° 俯瞰耶路撒冷新老城的壮丽景象。

  到了晚上,古老的城墙却变成最现代化的声光表演的舞台。在庭院里的历史遗迹和古老乐曲的互相呼应下,耶路撒冷的历史借助 VR 图像娓娓道来。整个声光表演运用立体感强而逼真的错视画技术,为观众带去无与伦比的多感官体验。

  每年六月,一年一度的耶路撒冷国际灯光节让老城变成了最新的艺术装置。曾经被血与火包围的城市,现在却被五颜六色的灯光包围。

  来自世界各地的艺术家们,用天马行空的想象力妆点圣城古老的街道和建筑。2018 年是灯光节 10 周岁的生日,要不要和其他数十万游客一道去凑凑热闹?

  2018 年灯光节指南

  2018 年耶路撒冷灯光节将于 6 月 27 日至 7 月 5 日举行,周日 - 周四的 20:00-23:00,周六的 21:00-0:00 亮灯。

  上帝给了耶路撒冷九分美丽,同时也给了它九分磨难。在漫长的历史中,耶路撒冷被摧毁 2 次,被包围了 23 次,受到过 52 次攻击,先后易手 44 次 ……

  这座命运多舛的圣城本身仍然被公认是最安全的旅游城市之一,但离它不远

  不知道特朗普究竟是一时突发奇想,还是打算一意孤行,未来的局势尚不明晰,但即使美国真的把大使馆迁往耶路撒冷,仍然还有几年时间。如果耶路撒冷正在你的内心发出召唤,那现在就出发仍然还来得及。

  如何前往耶路撒冷

  签证:

  以色列已向中国公民开放 10 年多次往返签证,可停留 30 天,无需面签。申请人邮寄全部申请材料到使馆签证处,并写明详细回邮地址,申请人的护照将以特快专递方式 ( EMS ) 邮寄回申请人;也可以通过以色列大使馆授权的旅行社办理。签证费 150 元人民币,邮费 40 元人民币。

  航班:

  目前从北京和上海都有飞往以色列特拉维夫的直达航班,每周三班。

  从特拉维夫前往耶路撒冷,可以选择乘坐大巴或自驾,约 1 小时左右即可到达。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
猛料:李小璐事件升级了!比出轨还要命
惊传温云松被抓!会否牵出温家宝?
怀孕小三被正宫扒到全裸狠踩 老外看傻
眼看他楼塌了 万达近6000人大裁员的真相
中南海爆炸性绝密文件曝光 美国务院回应