回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
肉食大师:“秘制五花肉”绝技 年入百万
creaders.net  17-12-02 14:50  饕餮最美食

在山东省日照市莒县浮来山镇二十里村,有一家专门做农家菜的小菜馆,菜馆的主人是31岁的赵强,他靠祖传手艺做美食,专门研究肉类美食的制作,并推陈出新,推出十几个品种的肉制品,成为这个菜馆的特色,每天都会吸引众多食客驱车前来品尝。

因为从小就喜欢吃,也喜欢研究吃,2006年,刚刚高中毕业的赵强就加入了餐饮行业。“我爸爸以前开了全羊汤馆,一直做到2010年。”赵强说,小时候祖辈用猪前腿腱子肉做的“宝肚”一直是他儿时最美好的记忆。图为赵强在切五花肉。

为了扩大规模,他开始专做以宝肚、烤五花肉、烤肠、熏鸡和咸鸭蛋为主打特色菜的农家菜馆,经过一段时间的精心经营,成为当地的特色菜馆,吸引了八方食客。图为赵强正在腌制五花肉,需要经过72小时的冷藏腌制后,再上烤炉。

小有成就的背后,是坚持多年辛苦付出换来的。赵强介绍,他祖传的手艺是宝肚和咸鸭蛋,这两个菜不足以支撑一个菜馆。图为赵强正在腌制五花肉。

为了丰富菜品和满足自己对肉类美食的口福,他先后到重庆、福建、安徽等全国各地寻觅拜访肉食制作名师。图为特制烤炉内燃烧的老苹果木,赵强说,苹果木是传统烤肉的最佳燃料之一。

开始制作肉类食品的时候,他曾经浪费掉了1000多斤猪肉,赵强说,这都是学费。在追求美味的路上,他总结了一个字,那就是“悟”。他认为肉类美食都是有本土特性的,山东的美食如果原汁原味的搬到山西就会水土不服。图为炉内烘烤的五花肉。

因此,他将学到的手艺、料子的配方,根据当地人的饮食习惯和口味进行改良,受到欢迎。图为刚刚烤好的五花肉。

如今,以猪肉为主的熏、烤美食达到十几种。今年夏天,他带着亲手制作的肉制品参加当地组织的一个美食节,被评为名吃,所带肉制品,不到一小时就被食客抢光了。图为赵强在摆放老苹果木,他说这都是从当地收购的。

赵强介绍,他做的宝肚,是采用散养山猪的前腿腱子肉为主要原料,精选24味地道中药材,沿用祖传秘制配方,采用传统工艺和现代烹饪技法,不添加防腐剂,经过19道工序,纯手工制成。图为赵强在晾晒肉肠,口味近10种。

烤肉是采用散养土猪五花肉为主要原料,采用秘制配料,冷藏腌制72小时后,用10年以上的老苹果木为燃料,在特制烤炉里烤制。烤肉色泽金黄、味道醇香,肥而不腻。

到这个农家菜馆吃饭的顾客,常常会另外打包带上一份秘制猪肉回家分给亲朋友好友品尝。图为赵强在接听客户订购烤肉的电话。

如今,赵强秘制的系列肉食成为当地食客逢年过节走亲访友的必需品,为了方便食客,他还在县城设立了门店,将来他还会建一个小型标准化加工厂,专门制作地方传统风味肉制品,把美食发扬广大。


0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
金正恩大言不惭警告中国 北京回应
曾经一夜成名小沈阳 如今落魄成这样
中国女星全裸坠楼 调查结果终于出炉
中国警告朝鲜 可能采取这一行动
中国最美女主播恋53岁外籍富豪 半年被甩