回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
"左手沙漠右手海洋"驶入撒哈拉多样风情
creaders.net  17-09-12 10:32  环球网

  “左手沙漠,右手海洋”,突尼斯同时拥有地中海的浪漫和撒哈拉沙漠的荒凉;西南部是浩瀚的撒哈拉沙漠,东北部则是风情万种的地中海,小城、港口、帆船、沙滩……

  曾有人说,没去过撒哈拉沙漠的人不足以自诩为“旅行家”。而要探索撒哈拉,自驾游绝对是不赖的选择。突尼斯面积并不大,与我国贵州省相当。几小时之内,便可以从突尼斯首都突尼斯城驱车深入到撒哈拉腹地。今年6月初,笔者曾和几位小伙伴一起驱车前往撒哈拉,观盐湖、赏骆驼、住沙漠帐篷,与穴居的柏柏尔人亲密接触,在《星球大战》外景地体验外星球的神秘……

  感受撒哈拉多样风情

  放上一曲《热情的沙漠》,我们上午从突尼斯首都出发,一路向南,向着沙漠绿洲托泽尔进发。公路两旁一开始是郁郁葱郁的橄榄园和成片的西瓜地,但随着离托泽尔越来越近,沙漠气息扑面而来。干燥的戈壁和山脊静默不语,点缀着一些沙地植物,顽强而倔强地生长着。不时有标志牌提醒着我们,要注意躲避穿越公路的骆驼。遗憾的是,那天没有一头骆驼出现在我们的视野。

  当我们离托泽尔越来越近,大片大片的椰枣林映入眼帘。自古以来,这块靠近阿尔及利亚的绿洲一直是人们进一步深入撒哈拉腹地的重要一站。托泽尔干净而整洁,整座城市是米黄色的,这是当地砖窑烧制砖块的颜色,与撒哈拉的色调相得益彰。在老城,我们买了当地柏柏尔人常带的头巾。这既是在为抵抗沙漠阳光和风沙做准备,也是为拍出好照片觅得利器。

  托泽尔一夜无话。第二天一早,按照头天店老板手把手教的方法,我们带上柏柏尔人的头巾出发了。出城没多久,我们便邂逅了杰里德盐湖,褐黄色的戈壁退去,白色的世界展现在眼前,地面上就如同下了一场小小的雪。杰里德盐湖是世界上最大的沙漠盐湖,占地将近5000平方公里。横跨盐湖的公路就修建在厚厚的盐层上,不时出现一个又一个盐场。停下车来看,许多地方竟然闪烁着玫瑰色的光芒。脚踩着盐湖上,嘎吱作响。还有小贩走过来,兜售奇特的“沙漠玫瑰”。所谓“沙漠玫瑰”,是产自沙漠的一种石头,状如盛开的玫瑰花。

  探秘穴居的柏柏尔人

  驶离杰里德盐湖,向大漠更深处进发。一路戈壁逶迤,隔不太远就有绿洲。在诸多绿洲中,生活着神秘的柏柏尔人。与公元7世纪才进入突尼斯的阿拉伯人相比,柏柏尔人才是当地最古老的土著。我们的目的地是马特马他。在当地,还有一些柏柏尔居民仍然保持着传统的穴居方式,好莱坞电影《星球大战》曾在此拍摄。

  一路上的戈壁并非寸草不生,偶尔会出现一两株椰枣树和一丛丛的沙地植物,还有在岩石间觅食的羊群。我们曾试图靠近一处羊群拍照,距离还很远的时候就被牧羊犬发现了。牧羊犬的狂吠惊醒了在附近公路桥下休息的柏柏尔人。他出来看看我们没有恶意,又回到原地歇息。我们继续前行。

  还没到达马特马他,在黄色山体上便出现了柏柏尔人居住的洞穴。我们在一处洞穴前停下来,征得主人的同意后入内参观。洞穴的门并不高,弯腰低头方可进入。进入后才知道,穴居建筑不仅能躲避烈阳,还可以防止风沙吹袭。柏柏尔人为了建造这处住宅,首先向下挖一个大坑,直径十来米,深六七米,坑底就成了露天的院子。然后他们再沿坑壁分两层挖一个个洞穴,底层用作卧室、厨房和储物间,二层则是用来存放粮食的仓库。由于地处撒哈拉沙漠,人们并不担心被水冲垮。

  到马特马他之后,目标非常明确,参观西迪·德里斯酒店。在电影《星球大战》中,这里是天行者卢克的家。西迪·德里斯酒店是一处典型的柏柏尔人穴居建筑,里面还摆放着许多《星球大战》电影的标志。对于星战发烧友来说,绝对会为此欣喜若狂。实际上,《星球大战》的很多场景都是在突尼斯境内的撒哈拉沙漠拍摄的。现如今,西迪·德里斯酒店负责为有兴趣的游客安排穴居一晚的体验。由于我们提前预订了当晚的帐篷旅馆,只能遗憾地错过“穴居”体验。

  像水一样流动的沙子

  向绿洲吉兰堡进发,我们将在改良式帐篷中度过沙漠中的一夜。公路两边出现了许多许多的骆驼。这些单峰驼对过往的车辆并不害怕,有的三五成群地在啃着沙地植物,有的靠着路桩挠痒,还有的傲娇地从我们汽车前悠闲地穿过马路。一开始以为这些骆驼是野生的,但其腿上的烙印显然推翻了我们最初的想法。越靠近吉兰堡,戈壁逐渐被真正的沙漠取代。当风起的时候,沙子就像水一样,在公路上流动起来,颇为壮观。

  吉兰堡的帐篷旅馆干净而现代,空调的冷气瞬间驱走了沙漠的炙热,空间宽敞而明亮,还有整套卫浴设备,之前对错过穴居体验的遗憾一扫而光。还来不及享受帐篷旅馆,在柏柏尔人向导的带领下,我们骑着沙漠摩托向沙漠进发了。仅仅一分钟后,我们便进入了撒哈拉沙漠的沙丘。就是在这起伏的沙丘上,柏柏尔人向导娴熟地在前面带路,我们的摩托车队追着夕阳而去。停下来后抓一把沙子,惊奇地发现沙子就如同面粉一样细。一阵风来,沙子便从一个沙丘流向另一个沙丘。风吹沙后雕琢出来的一道道优美线条,层层叠叠地堆出来了一片片沙浪,涌向四面八方。

  第二天一早起来,我们又步行去了沙丘,浩瀚的撒哈拉沙漠让人流连忘返。在体验完撒哈拉的荒凉绝美之后,我们驱车近4个小时,前往突尼斯最负盛名的海滨度假胜地杰尔巴岛。在杰尔巴岛下到海里时,身上还带有撒哈拉的沙尘。在湛蓝的地中海里,我们洗下一路风尘。(余歌)

  小贴士:在突尼斯自驾前往撒哈拉,除了常规自驾需要注意的事项外,一定要留心当地的最新局势,可向当地的旅行机构咨询。一般而言,只要当地旅行社可以安排前往撒哈拉的行程,自驾也是安全的。出行前一定带好驾驶证、护照等证件,以备军警检查。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
毛新宇出局内幕 不容忽视的信号
曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…