回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
塞尔维亚的木头城 充满魅力的现实乌托邦
creaders.net  17-09-11 10:28  环球网

  我在逆光中走进木头村,阳光刚好从大门上松树状的镂空中穿过,正对着阳光的,是村里的木教堂。一只慵懒的狗,沉睡在木头铺就的小路上,丝毫不为路过的脚步声所动。我喜欢这些木质小路,年轮与风吹云林的干裂纹路,让这个木头新城透着一些时间的沧桑感。

  库斯图里卡的木头城

  在大导演库斯图里卡的电影《生活是奇迹》之前,湿山(Mecavnik)只是地图中的一个圆点,它隐没在塞尔维亚西部的崇山峻岭中,默默无闻。一部电影,让这里走上了“世界闻名”的景点之路。

  “在拍摄电影《生活是奇迹》时,我们经常坐在湿山上等待日落时的光线,在别人眼中,这里平淡无奇,可在我眼中,这里的时光无限美好。”塞尔维亚导演库斯图里卡这样描述电影拍摄时的情景。或许,这里的崇山峻岭,让他想起了故乡萨拉热窝——一座历史悠久的山城,于是导演突发奇想,要在这里建造一座属于自己的家园——Drvengrad。

  在塞尔维亚语中,Drvengrad是木头城的意思,因为这座城里的一切,从教堂到房屋、从影院到餐厅,桌椅板凳甚至道路,全部用当地的木材打造,木头城的名称绝对实至名归。小城所在的金松岭地区盛产松木,从前当地的民居也都用木材建造房屋,导演的木头城,沿用了当地古老的民居风格。

  从首都贝尔格莱德开车到木头城要4个多小时。木头城其实很小,或许,叫做木头村才更合适。可是麻雀虽小,五脏俱全,这里有教堂、餐厅、酒吧,也少不了影院、图书馆。“木头城就是我的家园。”导演说。因为是“自己的家”,所以导演相当“任性”,这里的建筑、街道,都被导演用他喜欢的人物命名,墙壁上也用他喜欢的方式大幅绘画着他喜欢的人物。阿巴斯(伊朗著名导演)、伊沃·安德里克(诺贝尔文学奖获得者)、尼古拉·特斯拉(美籍克罗地亚裔著名科学家),甚至李小龙、马拉多纳、格瓦拉,都被导演“安排”进他的木头新村中,默默地与那些来自金松岭的木材为伍。

  金松岭的铁路预言

  木头城所在的山区因为盛产松树,被称作Zlatibor——金松岭,当地的居民千百年来过着靠山吃山的生活,饲养黄牛、建造木屋、制作木雕……因为一条铁路,Kremna成为了当地著名的村庄。许多人至今相信Kremna村的一对叔侄长着能看到未来的“千里眼”,村里甚至还保留着他们的木头房子,以及木质预言球。他们预言:一条钢铁道路将出现在附近、道路上跑着要用火驱动的巨大交通工具。这条预言中的钢铁之路就是著名的萨尔干8号铁路(Sargan 8)。

  就像电影《生活是奇迹》一样,萨尔干8号铁路的建设,也算是个不小的奇迹。火车在这一地区需要在短距离内爬上近400米的高坡,而近百年前,蒸汽机车还无法具有这么大的动力,于是,年轻的工程师就想出了8字绕行的绝妙办法,这条窄轨铁路因此得名“8”。登上这趟如今只有观光作用的火车,我发现整列车厢居然全是木质打造,透着一种老调的奢华。走走停停的两个多小时中,火车不停地穿梭在金松岭的隧道间,库斯图里卡的木头村不时地出现在满眼的苍松翠柏中,就像一个藏在森林中的故事一般。

  木头民俗:生活是奇迹

  我在公路边一家餐厅认识了拉科季齐。他是餐厅老板,他带我前往附近村里一个传统民宿,“那里可是最纯粹的山区原生态。”他说。半小时后,我已经坐在木凳上,跟拉科季齐一边喝酒一边聊天了。房子是祖辈们留下的木屋,木质家具沉淀着历史与时光,地板走起来吱吱呀呀,木窗上挂着传统的格子窗帘布,自家里还用最传统的方法酿造拉基亚(Rakja)——一种水果白兰地。这里居然还保留着一间“博物馆”,存放着拉科季齐从周围农村收集来的各种木质农具、家具,还有几双最具当地传统的木鞋。

  我很好奇,拉科季齐一个年轻人,为何有如此兴趣保存这些老物件,木质生活虽然是这里的传统,可是时代发展到今天,又有几个人依旧生活在传统中呢?整个晚上,拉科季齐都在给我讲他的故事。大学后,拉科季齐在大城市定居,然而父亲去世时的愿望改变了拉科季齐的生活。于是,他回到家乡附近,用开餐厅赚来的钱一点点修复家里的旧居,并慢慢收集相关的老物件。“家里的木屋、房里的木家具、田里的木农具,一切都让我感到亲切。我相信传统的东西总是最有魅力的,做这个民宿,还有那个小小的博物馆,既是我父亲的遗愿,也是我的义务。”

  就像木头城是库斯图里卡的乌托邦, 这个小小的民宿,何尝不是拉科季齐的理想国呢?

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
毛新宇出局 网爆出毛家被戴绿帽真相
传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安
习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
数字惊人!东莞“性都”部长创淫乱纪录
毛新宇出局内幕 不容忽视的信号