回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
上海衡山路上的老建筑 愿它们"青春依旧"
creaders.net  17-08-30 09:55  澎湃新闻

  衡山路,因其丰富的海派文化元素在上海一直是一条极负盛名的街道。衡山路-复兴路历史文化风貌保护区是首批被上海立法认定和保护的12个历史文化风貌保护区之一。

  “小红楼”

  “夜上海、夜上海、你是个不夜城”这首家喻户晓,穿越了几代人的经典曲目,可以说是上海的“音乐名片”。

  但是却很少人知道,中国的第一支流行音乐《毛毛雨》诞生于19世纪20年代末,词曲作者黎锦晖,演唱者是他的女儿黎明晖。黎锦晖从小痴迷音乐,吹拉弹唱跳无所不学,走上音乐创作的道路却是因为想推广国语。“小兔子乖乖,把门儿开开,快点儿开开,我要进来”这首朗朗上口的《小兔子乖乖》是黎锦晖创作的最早儿歌作品。

  流行音乐的兴起,带动了当时众多红极一时的明星。胡蝶、周璇、白光等都开始唱流行歌,而他们的唱片都出自当时上海第一座录音棚——百代公司。

  百代公司旧址

  位于现在衡山路811号的一座名叫小红楼的建筑,就是原百代公司旧址。小红楼曾经记录下了上世纪20年代末中国音乐的发展轨迹,倾听过那年代红极一时的歌声,见证过《义勇军进行曲》的录音。2002年,小红楼被重新粉刷装饰后,成了一家西餐厅。

  凯文公寓

  凯文公寓也是在衡山路优秀建筑列表必提的一幢建筑,凯文公寓分南北两幢,北幢有9层高为主楼的“大凯文”建于1933年 。南幢有5层高为副楼称“小凯文”,建于1932年。

  据说,凯文公寓最初是俄国皇室公主奥尔加在上海的官邸。是由当时上海滩赫赫有名的英资建筑与工程事务所公和洋行所设计。

  凯文公寓旧址

  1997年,上海徐房集团对其进行全面整修,后改建成酒店公寓,并在一楼开设了凯文咖啡餐厅和美发厅。2008年,公寓再次整修,于一年后开业至今。经过二次改建的凯文公寓,当代艺术气息更浓,酒店公众区域展示当代艺术家的天才之作,供艺术收藏家欣赏以及购买。酒店副楼做艺术展览所用,酒店更是与国际知名画廊GALERIE JUNGER合作,致力提高本地当代艺术品的地位。

  衡山路55号洋房

  坐落在衡山路与乌鲁木齐南路交叉处的55号小洋房,前身为英国人所建。后来因种种原因,这座房子空置了10年。

  直到2012年,国内一家独大的葡萄酒经销商ASC精品酒业,旗下的品牌“藏酒轩”使这栋悄无声息的老建筑再度进入人们的视线。但在2016年,ASC因经营问题宣布关闭衡山路的“藏酒轩”,这一决定委实令众多葡萄酒爱好者深感遗憾。

  接手“藏酒轩”的是在藏酒界赫赫有名的卢津源,他一直有一个想法,将上海的海派文化与当代艺术结合。于是,由他带领的The Group对“藏酒轩”重新定义,并改名“伯衡55”。

  现在的伯衡55,是上海市城内最大的藏酒窖

  卢津源将其个人的丰富经历及对精品生活的体悟注入这座房子,将餐饮与艺术融合,致力于打造上海最高端的精致生活方式品牌。经过The Group一年的倾力打造,这座老建筑既保留了传统的情怀,更集齐中西美食、佳酿、艺术文化等。

  伯衡55保留了原有的酒窖,与国内最大的葡萄酒进口商ASC精品酒业达成合作。拥有来自15个国家、40个葡萄酒产地、3000款不一样的精品葡萄酒。酒窖针对不同喜好的客户,提供酒柜和藏酒室两种藏酒方式。藏酒室有29间,整个酒窖可以容纳10万瓶酒,是沪上最大的城市酒窖。

  随着时间的推移,衡山路上的老建筑们或许会增加各种各样的功能,不管有什么功能,只愿它们“青春依旧”。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
越南高中生一语道破真相 难怪中越关系差
传手握核密码 令完成偕女伴流亡生活曝光
6岁遭200多人性侵1716个小时,如今她
背后捅刀、火中取栗 外交部说的都是谁?