回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
云南唯一藏族自治州,没有艳遇和暴力
creaders.net  17-08-30 09:54  东方网

  一说到云南,你第一个想到的肯定是丽江、大理。其实,在云南也有雪山圣湖喇嘛庙的藏地景观,那就是云南迪庆藏族自治州。

  迪庆的藏语意为 " 吉祥如意的地方 ",是云南省唯一的藏族自治州,滔滔大江、莽莽青山、湖泊晶莹、草原广阔、深山大峡等地理奇观构成迪庆惊世绝俗的自然景观。

  普达措国家公园

  普达措国家公园是中国政府确立的第一个国家公园,普达措也是摄影爱好者的天堂,一年四季景色各不相同。

  春天有百花盛开的高山草甸。

  夏天是满山碧绿的美景。

  秋天有色彩斑斓的层层密林。

  冬天可欣赏一片雪白下的碧蓝湖波。

  这里是一个无任何污染的童话世界,鸟语花香,水清天蓝,风景绝美。

  梅里雪山

  梅里雪山是云南第一高峰,藏区八大神山之首,其著名的 " 日照金山 " 是很多人梦寐以求难得一见的胜景。

  电影《转山》里面有一句台词是这样说的:梅里雪山是由175毫升牛奶和 250 毫升鲜奶油混合 , 最后再加上两勺白砂糖做成的巨大冰淇淋。你看像吗?

  观赏拍摄梅里雪山全景,有两个不错的位置,分别是:雾浓顶观景台、飞来寺烧香台。

  雨崩村

  雨崩村是梅里雪山转山的必经之地,目前还不通公路,进村必须靠徒步或骑骡子,这里自古也只有一条人马驿道通向外界,堪称 " 世外桃源 "。

  雨崩人维持了几百年来的农耕畜牧的传统生活方式,木质结构的平房,用山石搭建庭院的围栏,悠然行走于土石路上的牛羊与骡马,无不显示着这个村落的与世隔绝和宁静安详。

  雨崩是拍摄神女峰景色的绝佳地点之一,天晴时,最好的拍摄位置是南宗垭口和上雨崩的梅里客栈和徒步者之家,以及下雨崩的神瀑客栈。

  香格里拉

  香格里拉被称为 " 高山大花园 " 和 " 动植物王国 ",一个自然、人文景观的富集区域。

  香格里拉是一个魂牵梦绕的世外桃源,来这里的人都会被它干净神圣的气质吸引。

  这里的文化是丰富多彩的,各个民族相互融合,这里的自然风光也是大自然的馈赠。

  香格里拉地处青藏高原东南边缘、横断山脉南段北端," 三江并流 " 之腹地,形成独特的融雪山、峡谷、草原、高山湖泊、原始森林和民族风情为一体的景观。

  松赞林寺

  走进香格里拉你首先感受到的是一种宗教情怀,这里的人们对佛教都有虔诚的信仰,随处可见的经幡、转经筒都会把你带入这个虔诚的国度。

  见到拿着转经筒的信者总是忍不住会想起那几句诗:

  那一月

  我摇动所有的经筒

  不为超度

  只为触摸你的指尖

  在香格里拉有许多大大小小的寺院,其中最负盛名的当属松赞林寺了。松赞林寺素有 " 小布达拉宫 " 之称,全寺仿造拉萨布达拉宫布局,依山势而建,气势恢宏。

  松赞林寺在云南藏族人民的心中也像布达拉宫一样神圣,作为一个虔诚的信徒,去松赞林寺做一次朝拜也是一件神圣的事,看着走在信仰之路上的藏民,你会肃然起敬。

  那一年

  磕长头匍匐在山路

  不为觐见

  只为贴着你的温暖

  虎跳峡

  哈巴雪山自然保护区是 " 三江并流 " 世界自然遗产片区之一,有很多野生动物和植物,风光秀丽。

  哈巴雪山和玉龙雪山隔江向望,共同构成了举世闻名的虎跳峡。

  虎跳峡是世界上落差最大的峡谷,以 " 险 " 名天下,是中国最深的峡谷之一。

  虎跳峡以奇、险、雄、壮著称,江面最窄处仅二三十米,加上巨大的落差,江水奔腾汹涌。

  纳帕海

  纳帕海自然保护区是滇西北最大的春季牧场。

  每年 5 月,纳帕海便已绿草茵茵;6-7 月,各种野花竞相开放,到处是 " 风吹草低见牛羊 " 的美景;8 月,成群的马、牛在草原上咀嚼嫩叶,不时还有野猪从你面前跑过。

  秋冬来临,草原一片金黄,皑皑白雪的山峰倒影于湖泊中,黑颈鹤、黄鸭、班头雁在草丛中、水面上嬉戏,给广阔空灵的草原带来了生气。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
越南高中生一语道破真相 难怪中越关系差
传手握核密码 令完成偕女伴流亡生活曝光
6岁遭200多人性侵1716个小时,如今她
背后捅刀、火中取栗 外交部说的都是谁?