回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
中国唯一的啤酒博物馆 建于114年前
creaders.net  17-08-29 10:37  搜狐旅游

  喝青岛啤酒的时候,总是习惯看一看瓶子上的标签,看生产地址是不是青岛市登州路56号。为何登州路56号如此重要?这是青岛啤酒最早的厂址,如今还在生产,在这里还坐落着全国唯一一家啤酒博物馆。

  青岛啤酒创建于1903年,至今已有114年历史,是中国历史最悠久的啤酒品牌之一,最早由由英、德两国商人合资开办,厂址就在今天的啤酒博物馆。

  百年前的厂房,本身就是国家级重点文物保护单位,古老的厂房还能清晰到感受到欧美风情。博物馆总投资5000多万元,展出面积6000多平方米,利用百年德国建筑与设备,将百年青啤发展历程与酿造工艺相结合。

  在博物馆里仿佛穿越回到了几十年前,这里有拍摄于1947年的中国最早的电影胶片广告,堪称博物馆的镇馆之宝。


  不同年代的啤酒瓶,是历史的印迹,不同年龄段的游客都能找到自己熟悉的瓶子,回忆起当年时的情景,是如此真实。

  历史文化区展现了许多从欧洲和全国收集的文物、图片、资料以及青岛啤酒各个阶段的实物,还有许多是来自一些祖辈曾在青啤工作过的德国、日本友人的捐献。

  酿造工艺区再现百年前的啤酒酿造流程,虽然现在采用全自动机械化生产,但是原理始终没变。

  被称为“爷爷电机”的世界上现存最早的西门子电机,用紫铜手工打制的“奶奶糖化锅”,都成了博物馆的镇馆之宝。

  在生产流程中每一个代表性部位放置的放像设备,可形象介绍青岛啤酒的生产流程及历史沿革。

  在老糖化车间的老发酵池,设置了工人生产劳动的雕塑模型,同时复制老实验室场景和工人翻麦芽场景。

  啤酒花是酿造啤酒不可缺少的原料,不过大多数人都没有见过啤酒花长什么样子,在博物馆里就可见到,这就是啤酒花。

  多功能互动休闲区可供200人同时品酒休息,凭借博物馆门票可以免费领取一杯最为新鲜的啤酒和花生豆,尝一尝刚从生产线上下来的啤酒是什么味道。

  游客还可以进入生产车间参观,穿过游览区就是巨大的车间,投资1000多万元,建立了专门旅游参观长廊,做到生产、参观互不影响。

  参观长廊居高临下,车间非常空旷但是工人很少,全是自动化的生产设备,啤酒一瓶一瓶沿着生产线流动。

  依托百年厂房建起工业旅游,在青岛不仅仅喝啤酒,还要了解啤酒是怎么生产的。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
胡锦涛爱将 军委原参谋长突然遭调查
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
江泽民集团恨之入骨 疯狂反扑王岐山
印度顶住了中国的压力 迫使北京重大让步
中国确认印度撤军 中印边境对峙结束