回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
探访未被污染 浸润在湿地和森林中的国家
creaders.net  17-08-29 10:17  澎湃新闻

  立陶宛坐落在波罗的海沿岸,上一次冰河时期的末期,这里的土地在地质作用下变得十分平坦,最高处的海拔仅有294米。如今的立陶宛的国土其实是由湿地和森林构成,其上是纵横交错的河流和溪水。

  我们进入立陶宛的方式有些不寻常,没有通过海关,而是沿着一条泥泞的小径从它邻国拉脱维亚的森林走上了立陶宛的国土。这也让我们前往第一个目的地——Ilzenbergas 庄园——的路程缩短了足足100公里。

  当然咯,从树林中抄小道是有点风险的,也许会迷路个几天。好在我们的主人Gintaras Bingelis在离边境不远的村子里迎接我们,并给我们引路。如果在GPS上看,我们所走的路根本不存在。一路颠簸中,我们也欣赏到了公路旁一般看不到的乡村风景:池塘边的农舍、运送原木下山的通道…… 还有一间历史上农民从山里运送牲畜到海边的路上歇息的小站,Gintaras管它叫“小猪旅社”。

  Ilzenbergas 庄园最初建于16世纪早期,主人是一位富有的商人,他从谷物、黄油、香料、柏油生意中发了财。后来,德国人和俄国人相继占领了这片土地,到了苏联时期,庄园完全荒废了,有许多有相同命运的庄园再也没有恢复过来。

  不过在它广阔的土地上,松树、橡树、枫树环绕着大片草地,丰富的自然资源让如今的主人看到了契机。与欧洲的大部分土地不同,由于多年未耕种,这片地未受任何化学药剂和肥料的污染。现在,它已经是立陶宛第一家(迄今为止也是唯一一家)生物动力农场。这不仅仅是有机农场,而是在此基础上更进一步,要求发挥不同生态物种间的互利作用,在能量和物质上循环转换,能量不仅仅来自土地和生物,也来自月亮和行星对地球的影响。

  下车后,我们走入了庄园重新整修后的谷仓。小鸡咕咕地叫,一阵清风拂过树林,带来沙沙声。不过除此以外,四周一片寂静。要知道,这可是个很繁忙的地方呀。

  庄园的宗旨是为当地人生产低价的、高质量的有机食品。母鸡和母鹅提供鲜蛋,牛奶经过巴氏消毒后用来饮用,也做黄油和奶酪,地里出产的谷物都用天然酵母做成面包。几条小溪汇成的池塘里有鲤鱼和鳟鱼,每个季节都能收获相应的水果蔬菜。除此之外,还养了蜜蜂。

  这只是农庄出产的一小部分

  我们和Gintaras在谷仓吃了午餐,食材都来自农场的出产。冷肉、白奶酪,还有格瓦斯,简单而美味。围坐在桌边边聊天边品尝,气氛友好得像我们已经相识已久。

  在Ilzenbergas,时间仿佛静止。虽然有现代化的设施,但此处的本质是与自然重新联合,并使用经过在历史中被证明是可持续的传统方式。越来越多的人来此作志愿者,学习生物动力农业和农场管理。它为现代社会的人们提供了和自然重新建立联系的机会,

  农场小径

  对传统的复兴——或至少是传统中积极那部分的复兴——在立陶宛似乎非常普遍。从Ilzenbergas我们驱车前往K?daini?,一路上都是美丽的田园。在那里,曾经的建筑师Erikas Augustinavicius正在重新唤回人们对立陶宛蜂蜜酒的兴趣。

  蜂蜜酒是利用蜂蜜发酵的传统酒精饮料。在立陶宛的森林和草原,人们曾经为了酿蜂蜜酒设立了上千个蜂房。不过,近一百年来,喝蜂蜜酒的习惯渐渐为喝啤酒代替,毕竟,啤酒更便宜,更容易制造。

  但蜂蜜酒毕竟有漫长的历史,而且让人想起中世纪的教会。用心酿造的话,会得到许多不同的风味。Erikas和他十几岁的儿子便是这种饮料的狂热爱好者。他们酿造的蜂蜜酒?u?v?s midus如同一件艺术品。这家人自己从蜂巢搜集蜂蜜,使其在金属桶内发酵,接着在同一间谷仓中装瓶。所有的酒塞都是手工装入的,接着,它们在网上、食品展销会上和当地餐厅、商店中出售。

  各种口味的蜂蜜酒

  我们坐在Augustinavicius家的游廊上,啜饮着不同口味的蜂蜜酒。一般而言,你可以用不同种类的蜂蜜来做蜂蜜酒,不过在这里,酿造者将不同的蜂蜜混合在一起,发酵后再加入一些配料,由此得到各种各样的产品。比如覆盆子蜂蜜酒,可以想象得到的,带有浅浅的粉红色。深褐色的蜂蜜酒则带有些泥土气,甚至有些烟熏味。当然,它们都非常甜,非常适合用来配甜点。

  那么,谁在享受立陶宛可持续农业的成果呢?我们决定去见见立陶宛的厨师们,他们不仅仅是这些农产品的消费者,更是推广者。

  在立陶宛的旧都和第二大城市考纳斯,我们找到了Vista Puode,它是考纳斯最出名的“农场到餐桌”式餐厅。餐厅主人Egidijus Trumpa虽是个地地道道的立陶宛人,却带着点意大利餐馆老板的气息。这是个家庭餐厅,Egidijus的妻子和孩子都在餐厅里干活。家庭之外,他最看重的便是美食与美酒。

  Egidijus的菜来自于他小时候祖母为他做的吃的。他告诉我们祖母的手艺更好,他无法完全复原她的秘诀。不过他这么说的时候我们都感到有点心虚:对于我们来说,这些食物太好吃了!

  一些立陶宛式的开胃菜

  那晚我们吃的都是特别典型的立陶宛菜:轻轻炸过的土豆饼,外脆里嫩,配酸奶油,顶上盖着一片烟熏鳟鱼,还点缀着一些鱼子酱作为装饰。我们边吃边听Egidijus聊,喝着当地的啤酒,立陶宛莓果酒供应不歇。可以想像在立陶宛村庄里,人们也许就是这样吃着、聊着、喝着,度过的冬季的漫漫长夜。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
胡锦涛爱将 军委原参谋长突然遭调查
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
江泽民集团恨之入骨 疯狂反扑王岐山
印度顶住了中国的压力 迫使北京重大让步
中国确认印度撤军 中印边境对峙结束