回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
千年来无一只蚊子 古村至今仍是未解之谜
creaders.net  17-08-28 10:30  温哥华港湾

  这是个神奇的村子;

  千百年来没有一直蚊子;

  整座村子都只有一个姓氏;

  它藏匿在大山深处,鲜有人知。

  未解之谜的村子

  这里,没有水泥的建筑,没有一只蚊子,这里的种种成为了未解之谜;

  村中山高林密,空气清新,曲径通幽,风景如画,至今仍保留着原始村落;

  高空俯瞰的村子

  这里不仅民风淳朴,风景秀丽,这里还是摄影基地;

  它还有一个有趣的名字,叫丁屋岭;

  丁屋岭坐落于世界客家首府福建长汀县,是一座拥有八百年历史的客家山寨古村落,因地处深山,交通不便,以前鲜有人到来。

  没有蚊子的村子

  整个村子被山林包围,曲径通幽处,看到一座座的房屋,就像是大山深处的一副色彩画。

  在这里你可以任意的穿短袖,因为这里没有蚊子,也到处不见水泥,夏季来这里,无疑是最好的避暑避蚊虫好地方。

  穿过丁屋岭的村落大门,仿佛来到了一个世外桃源,红墙黑瓦掩映在绿树繁荫之间,高低错落的客家民居,保留着最原始的风韵。

  村子至今仍保留原始村落形态,黄泥墙、黑灰瓦、老木屋、石台阶随处可见,在时光的濡染与浸透中,它们似乎成了丁屋岭独有的符号。

  村落的房屋,依山而建,高低起伏,错落有致。

  这里全村居民都是一个姓氏丁,据说是从山东迁徙来的,人人都具有山东汉子的憨厚和客家人的淳朴。

  70多年前,新西兰人路易 艾黎来到长汀时曾说:“中国有两个最美丽的小城,一个是湖南的凤凰,一个是福建的长汀。”

  走进铺满青石板的小巷子里,两遍排着的的老屋,显得有些寂寥,仿佛走进了时间的光影里。

  走过古井,这些古井乾隆年间的建筑,至今水还是非常清澈。参差不齐的圆石被时光磨平棱角显得光滑,低头看,井底泉眼不断向外涌。

  村子的街道幽长,有两三百米,沿街不时传出叫卖声,有卖肉、卖豆腐的,偶尔有行人走过。

  在这里你会感觉到,他们的生活好像是与游玩人员无关,偶尔台阶上的老猫,偶尔坐在家门口的老人,慵懒地闭目养神。不被打搅的乡村宁静美。

  这里更多的是留守老人和儿童,夜晚,老人们在煮饭,黄昏下,这座小村显得更迷人。

  没有蚊子,成为了未解之谜

  丁屋岭最为奇特的是村内近千年来无蚊子生存,成为一个未解之谜。

  相传,丁屋岭因村外路旁有一只石蟾蜍蜷伏于地,嘴巴朝向丁屋岭。而尾巴朝向的那个村子,蚊子却很多,丁屋岭得到蟾蜍的庇佑,这里没有蚊子。

  街上老行当遍布,“榨油铺”“斗笠编织铺”“酿酒店”等沿着窄巷铺陈,星罗棋布,不少村民也靠着家传的手艺活,过着自给自足的日子。

  古朴的建筑风貌、秀丽的风光和淳朴的民俗风情,令人不禁不得不抛开车水马龙的灯红酒绿生活。

  这里还有一座老宅——瑞希颐养堂,据说是韩国电视剧《人鱼小姐》主编张瑞希捐赠的,为村中60岁以上的老人提供营养午餐和活动场所,让村民老有所依,多些生活乐趣与精神依托。

  这里还被列入第三次全国文物普查不可移动文物名录。原生态的建筑风貌、秀丽的风光和淳朴的民俗风情让人流连忘返,颇具旅游开发价值。

  这个小小的“世外桃源”也让摄影师们兴致盎然。每逢传统节日这里都要举办传统仪式,演木偶、唱大戏,既隆重又热烈。

  地址:坐落于世界客家首府一福建长汀县

  交通:

  自驾路线:厦蓉高速长汀方向——长汀下高速,下高速后在第一个红绿灯路口左拐,往四都镇方向行驶10Km左右。

  其他方式:厦门高崎国际机场/龙岩连城冠豸山机场/龙岩火车站下车,往长汀县城方向。

  另外,赣龙铁路复线已开通,可乘坐赣龙动车抵达长汀火车南站。

  来这座客家小村逃离蚊子,逃离炎热

  绝对是最好的选择

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
王健林携全家欲乘私人飞机离境被扣留
胡锦涛爱将 军委原参谋长突然遭调查
孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
10年前很火的哈佛女孩刘亦婷 现在怎样了?