回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
应该找什么样的旅伴一起旅游最开心?
creaders.net  17-08-28 10:28  天巡旅行

  选择旅伴是个技术活,除了亲兄弟姐妹、亲夫妻情侣、亲爹亲妈亲子游这些组合之外,其实很多人都是和好朋友一起旅行,或者是搭帮结伙多人成团,那么,如果有选择余地的话,当然还是找一位志同道合的小伙伴最好,但是你可能从来没想过这个问题,和什么样的人一起旅行最爽?这篇文章给你的提示和启发绝对非常有用!

  1. 方向感好的人

  所谓方向感强,就是会看地图、能辨别方向,对着地图能找到自己所在位置,这一点对于出国旅行尤为重要,跟这样的人为伍你会非常有安全感。不管是坐公车地铁转换不同景点,还是东奔西走走街串巷,还有最考验方向感的自驾游,知道自己在哪,找得回出发的地方和自己住的酒店,不会把自己弄丢,这一点非常关键。很多人的出国旅行经历中,都因为迷路或者搞错方向浪费掉不少时间,有个自带强大 GPS 系统的同伴,你就有了活地图了!

  2. 消费水平相当的人

  制定旅行计划总是从旅行开销最大头的两部分 -机票和住宿开始的,这个时候你就会发现,你的机票预算是2000,而对方是 3000,你想把住宿控制在人均 500,而对方一定要人均 300,这就能够说明很多问题了。到了当地,也许你们会因为吃饭、交通、景点门票等各项开销产生分歧,甚至不欢而散。所以一起旅行,最好不要贫富差距太大。

  3. 饮食习惯接近的人

  吃是人生头等大事,旅行路上吃的不好、不规律、不均衡,轻则肠胃不适,重则影响心情。和你一起旅行的人,是不是吃素,是不是不吃牛肉,是不是海鲜过敏,这种小细节其实会影响旅途感受,因为朝夕相处会把很多冲突放大。曾经有一个流传的说法是,大部分人在旅行的第 7天开始厌倦彼此,很可能就是因为吃不到一块儿吧。

  4. 会拍照的人

  带一个会拍照的人一起旅行,有什么好处还用我多说吗?如果你曾经有过这样的经历,跟一位随手拍就是大片儿的朋友一起旅行过,你就知道这种感觉有多爽了!更爽的是那种,拍得好并且还热爱给你拍照的旅伴,同样是去海岛、古堡或者名胜古迹,你去完只有第一人称的景物和大头自拍,别人去完收获了各种有创意又漂亮的照片,你说哪种更爽呢?

  5. 作息时间差不多的人

  一个早上天亮必然自然醒的人,和一个夜猫子型的,一起旅行很可能不和谐,要是住一个房间可能更悲剧。一个夜里 12 点还想去探索夜市呢,另一个已经困得睁不开眼,两三天下来,这两个人都会身心俱疲,所以找和自己作息时间相差不要太多的朋友一起旅行是最理想的。

  这里有两个更细节的分话题展开一下:

  5.1 洗澡时间能错开的人

  假如是两个长头发女生住在一起,每个人都要晚上洗头,女生洗澡洗漱加护肤吹头发,至少 1 个小时,两个人连在一起也要耗时 2 小时。可以算一下,如果是晚上 10 点回到酒店,这就要折腾到 12 点了,所以,一个习惯晚上洗头、一个习惯早上洗头的组合更完美。

  5.2 睡觉比较沉的人

  无论你睡觉比较轻还是睡觉比较沉,找另一个睡觉比较沉的人同屋都是最好搭配,睡觉沉的人入睡后不会再被打扰到,任凭你悉悉索索还是进进出出,也不用蹑手蹑脚小心翼翼的。相反睡觉很轻的人,想要睡个好觉的条件比较苛刻,比如要绝对的黑暗、绝对的安静、绝对适宜的温度湿度,如果你稍微行动不当,就容易打扰到对方,也会搞得你蛮紧张的。

  6. 身体素质好的人

  旅行途中,小伙伴三天两头生病,你的行程也会受影响。可能要更改路线、可能要多花些时间照顾 Ta,甚至去医院也是有可能的。所以跟身体素质好的人一起旅行,相对来说会更理想,虽然这么说有点不厚道,但确实有道理,那些平日里就经常病恹恹的药罐子,或者走几步就已经气喘吁吁的 " 弱 " 者,还是客气地拒绝他们的同行邀请吧。

  7. 兴趣点一致的人

  所谓兴趣点一致,是针对景点来说的,也一定程度体现价值观。比如有的人愿意花五六个小时专心地、地毯式的逛街购物,而有的人愿意花五六个小时奋力地、汗流浃背地徒步;有的人喜欢出海晒小麦肤色,有的人只想瘫在酒店一动不动;你对某个博物馆超感兴趣,而对方只想去森林氧吧尽情洗肺,那最好的方案恐怕只能原地解散了。

  8. 有旅行经验的人

  有旅行经验的人代表着他有一定的处理旅途常见问题的能力,而且如果是跟一个去过那个地方的人一起旅行,就会更有安全感。普遍而言,有旅行经验的人,尤其是境外旅行,常规的话诸如怎么点餐、怎么在火车站地铁站自助买票、怎么向酒店咨询某些常用服务,都是经常遇到的情况。比较极端的话,万一遇到天灾人祸怎么处理,钱包落在火车上怎么找回,信用卡丢失了如何挂失补卡,行李延误了在机场怎么登记报案,跟着一位有旅行经验的同伴,可以更加沉着冷静地处理,而且你还能学到不少。

  9. 脾气不太大的人

  这一点通过朋友圈或者日常交往就能看出蛛丝马迹,那些开车时很容易路怒症发作、跟餐厅服务生商场售货员常常发生口角,在公共场合一言不合就会勃然大怒的人都是Bad Temper,跟这样的人一起旅行要谨慎,可能会迁怒于你甚至引起一些麻烦。所以当然是跟对朋友、对同事、对陌生人都没有那么容易动怒的人一起旅行会更好。

  10. 逻辑强大的人

  一个头脑清晰、逻辑强大、做事条理分明的人绝对是一起旅行的最佳人选。遇到临时突发的情况他们能迅速捋出解决方案和步骤,同伴之间出现分歧时他们可以找出主要矛盾和次要矛盾,他们会提前规划好路线和备选路线,他们甚至还能对时间有准确的预估。遇到这样的人绝对值得收藏为唯一指定最佳同行伙伴!

  11. 细心周到的人

  这一条需要一起旅行过才能验证,比如接线板、充电线、转换插头、指甲刀、创可贴、护肤品、常用药,什么都带的特别齐全,甚至把你可能用得到的物品都考虑进去了,这种自带保姆属性的朋友,也是最佳旅行同伴!跟他们一起出门,大概你只要带好钱和手机就够了。

  以上总结并不是要让大家做心机狂,你自己也可以对号入座,看看对别人来说你是不是最好的旅伴人选呢?马上国庆假期就是验证以上规律的最好机会,再不订票机票就要变很贵了,祝愿大家都能有志同道合的最爽伙伴一起去看这个大千世界。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
王健林携全家欲乘私人飞机离境被扣留
胡锦涛爱将 军委原参谋长突然遭调查
孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
10年前很火的哈佛女孩刘亦婷 现在怎样了?