回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
Whistler翻过新吊桥 超越时空破车箱
creaders.net  17-08-25 10:26  温哥华港湾

   温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者Johnny Liu: 威士拿(Whistler)是个令人惊喜的地方,每年到访,总会带着新的收获回家。去年三月Audain Art Museum终于落成,内里收藏着加拿大国宝级女画家Emily Carr难得一见早期的画作,大开眼界;另外博物馆收集了一系列世上最有代表性的Northwest Coast First Nations面具,更是一绝。

  今年又旧地重游,Audain Art Museum的展品依然令人百看不厌,至于威士拿惊喜还是陆续有来。

  说的是也是去年落成的Train Wreck Suspension Bridge。这条崭新的吊索桥意义重大,既连上古今,让游人轻易飞越Cheakamus River,将Train Wreck Trail连接到Sea to Sky Trail体系,还免让习惯贪图捷径,走在火车轨上的健行者被CN铁路警察送上$115告票。

  擅闯CN火车轨罚款$115

  Train Wreck Suspension Bridge最重要的价值,当然是让你闯进大树轰立之间,七个七横八竖倒在地上七彩缤纷的烂火车箱的超现实世界。究竟火车箱如何翻滚进巨树间?为何翻滚过程不留下应有的痕迹?

  这个威士拿鲜为人知的宝藏终于慢慢被掀开面纱。

  威士拿从一开始就以其雪山美景吸引游人前来活动,与此同时,这里森林、湖泊、溪流之多,又形成了一个长短线兼备的健行/单车网络。Train Wreck Trail的位置离开威士拿镇中心约十分钟车程;沿Sea to Sky Highway驾车前来,在Whistler Village前方大概七公里左右会看到Cheakamus Lake Road路牌,马上靠右转入此路,然后是Legacy Way再接Jane Lakes Road,路尽头可泊车。

  1956年某月某日,CN火车如常运货途经这个当时仍非常荒芜的森林区,由于工作人员计算出错,几卡载上大木头的火车卡严重超重,为免误点,火车职员尝试将部份引擎的速度增加。结果原本每小时廿五公里的车速被推上五十五公里,不胜负荷的火车终于在如今Train Wreck Trail位置的一个弯位上倒下。

  CN铁路公司由于没有移动巨木头的工具,于是呈商刚来此区准备进行伐木生意的Valleau家族帮忙清理倒在车轨上的木头与车卡。最后Howard Valleau完成任务,既清除路轨上的木头与杂物,更将七个扭曲的车箱吊到如今游人见到的位置,这亦解释了为何在现场找不到车卡脱轨后冲下山坡应留下的痕迹。

  事过境迁,涉事的火车工程师与员工都被解僱,七个烂车箱就静躺星空下凡五十余年,直到此区一带被开发为止。卑诗省着名的graffiti画家Chili Thom与威士拿街头艺术家Kris Kupskay英雄所见略同,先后与一众graffiti爱好者跑来车卡遗址,用七彩缤纷的颜料把烂车卡复活过来。如果小心留意,多年来,车卡上的图画已一层盖一层,就如身旁巨树的年轮一样倾诉着漫长历史片段。

  原始森林与迷幻车卡超现实的时空引来游人的目光,健行者与附近居民由于当年未能闯过澎湃的Cheakamus River,只能循火车轨前往观赏,结果被CN职员与铁路警察以擅闯铁路构成危险遭票控,罸款为一百一十五元正。

  威士拿市府有见及此,决定建构一条吊桥飞越狂流,让健行者与凑热閙的朋友光明正大走到Train Wreck Trail的超现实世界。

  此健行径单程三公里,起落不多,易行,火车卡散落于一公里范围内;最令人惊喜的是回程时,可走近Cheakamus River,近距离感受河水万马奔腾的图画。

图文: Johnny Liu

Johnny Liu:香港第一代背包旅行家,曾花了四个月时间单人匹马飞印度,经阿富汗、伊朗、土耳其hitch-hike到英国。现钟情于驾车遍游北美优山美地。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
一级战备 传大批警力进驻江苏丹阳
不是洞朗 中印战争已在另一战场爆发
罕见 哈佛八博士后“集体归国”
德媒:这记耳光让北京措手不及
天宫一号失控将坠地酿灾难? 中国人怒了