回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
福建莆田美如画 古法晒盐技艺引人赞叹
creaders.net  17-08-10 18:54  中国新闻网

  7月入伏,福建莆田迎来一年中最热的四十天。可对于莆田盐场的工人们来说,这种高温连晴的产盐季却让他们又爱又恨。图为不到5点,微亮的日光从云中透出,染红天边的云霞,倒映在如镜面般的盐池中,煞是好看。然而,正在盐池中劳作的盐工们却无暇顾及这番美景。

  “唰唰唰……”工人们扒盐时,偌大的盐田回响着海浪般的声音。他们正加快脚步,赶在太阳完全升起前,将池子里的盐扒出,以免影响下一轮海盐的结晶。

  盐工们的汗水唤醒了7月的莆田。

  经过一番劳作,盐田埂上已堆满大大小小的白色盐堆。盐工们的汗水在夜以继日的工作中“闪耀”。

  在朝阳的映衬下,盐工们的侧脸被染成了金色。“懒人是制不了盐的。”已在盐场工作了30年的林向青说,相比早起,正午时分的劳作才更考验人。

  7月入伏,莆田迎来一年中最热的四十天,近40度的高温让人避之不及。可对于莆田盐场的工人们来说,越是高温的天气,他们越要抓紧制盐。

  不知不觉,太阳已高挂在空中,气温逐渐上升,散发出三伏天的热度。莆田盐场的工人们却依旧弓着身子,拿着盐耙认真劳作。

  天下百味盐为首。福建特有的古法日晒制盐技艺已传承千年。纳潮、扒盐、赶混……每一粒海盐的诞生都凝结了盐工的智慧与汗水。

  “千年的制盐技艺,会不会后继无人?”莆田盐场8工区组长林淑英怅然若失,她担起手中的盐耙,“只要我们还在一日,我们就制一日的盐。只要有人愿意学,我们就教。”

  64岁的林金柏在盐场工作了47年,他的脸庞已被晒得乌黑,眼中却倒映着洁白的海盐。“我还能再等等,希望有年轻人可以继承这门千年的技艺,我愿意把所有的经验都教给他。

  夕阳西下,一天的劳作接近尾声。朝朝还暮暮,日日复年年。盐工们的工作循环反复着,不曾停歇。

  次日3点,盐工们又拿起手中的盐耙,开始了新一天的劳作。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
售楼小姐透露 买房千万不要买高层
女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
外媒:印度已连夜撤军,向中国投降