回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
秘境之地 贵州小村700年来不外嫁不外娶
creaders.net  17-08-09 10:28  中华网

  占里侗寨坐落在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡,是一个面积不足16平方公里的小山村,村里住的大都是吴姓侗族人。

  占里侗寨是贵州深山之中一个名不见经传的小村子,然而村里的人们却创造了一项堪称奇迹的纪录:从1952年到2000年的48年里,占里村的人口只增长了10人,人口自然增长率非常低,几近于零。如此平衡的“计划生育”,不得不说是一个奇迹。

  这一切都得益于占里侗寨几百年延续下来的先进的人口意识,寨里代代流传的一个严格的寨规:一对夫妇只允许生两个孩子,谁多生就依寨规进行处罚,严重超生的,永远逐出寨门,不得再回到这里居住。

  这条特别的寨规自制定以来就在占里代代流传,村民们都笃定地奉行着祖先的遗训,几百年来,占里村延续着特别的结婚习俗,一年之中只有2天能结婚,在正月初五或初六举行订婚仪式,在农历二月十六日或十二月二十六日举行婚礼,其他日子都不允许结婚,而且结婚的形式还是集体婚礼。

  七百年来,占里侗寨还有一条特别的寨规是:不许外娶、不许外嫁。

  即便是结婚后,新娘也要 “不落夫家”,就是一直会住在娘家,等到二十七八岁时,就可以回到夫家住了。

  为什么占里村要保持这样的奇特习俗呢?据村民介绍,他们的祖先自元末为躲避战乱迁往这里并在此定居,100多年后,村子的规模渐渐扩大,人们生活自给自足,但到了清末,人多地少的矛盾显现,村民间屡屡出现斗殴争地现象,于是当时的族长吴公力就制定了这条控制人口增长的规定。

  占里村700年来奉行的控制人口增长的先进思维也最终回馈给自身,占里的人均耕地面积高出全国水平,村民们生活的非常富足,村里土地、森林都保持着良好的生态平衡。

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
印度这次真被卖了!川普访华 印军连夜撤
售楼小姐透露 买房千万不要买高层
好奇!四人帮之一王洪文子女近况
解放军武力清场在即?中国企业撤离印度
女子被五个壮汉锁在房间里轮流“折磨”