回首页
万维读者网 > 旅游世界 > 正文
厉害了 56块皇帝御碑为啥都敢藏在这里?
creaders.net  17-08-08 10:07  中华网旅游频道

  到了辽宁一定要去北镇,北镇历史悠久,资源丰沛,底蕴雄厚,据《隋书.礼仪志》载:“隋开皇十四年闰十月,诏东镇沂山、南镇会稽山、北镇医巫闾山、冀州镇霍山,并就山立祠。”这是辽宁镇山首次被赋予完整意义上的方位。隋朝之后,经过数次调整,在这“四镇”的基础上又增加了“西镇吴山”——衍化成东、南、西、北中五大镇山,地位一度与五岳相当。从此,“北镇”成了医巫闾山的同义词。直到今天,医巫闾山的东麓,还有着一座叫“北镇”的古城,是隶属于锦州。

  出锦州古城东行,踏上大凌河东岸,扑面而来的是医巫闾山那闪耀的灵光。居高临下,傲视群峰,昔日里帝王祭拜山神的盛景早已成为淡淡的烟尘。北镇庙那寂寞的一抹,把我的思绪带到了久远的历史时空。

  雨,一直下,哗啦啦下了一天,沿着青砖拾级而上,穿越高大的穹隆殿门,就到了供奉山神的殿堂。北镇庙有殿宇七重,建筑风格类似北京紫禁城,不同者只是将黄瓦换成了绿瓦。按照明清建筑规制,明黄色象征皇权,绿琉璃瓦略低一级,也是尊贵的颜色。北镇庙的绿瓦与红墙,向世人昭示着其显赫的背景。仅有清一代,康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光5位皇帝都曾来此庙祭山,特别是乾隆皇帝,曾四临北镇,还在庙侧修建了庞大的行宫。甸甸的历史——明清君臣锦衣大氅,旗幡招展,浩浩荡荡。焚香祭天……俯仰之间,已成陈迹,青烟袅袅的盛况不再。

  不得不说说这块无字碑,光绪十八年(1892年),左宝贵请示朝廷,拨款重修北镇庙,命马晓昌监修。要求正殿七间,偏殿五间。结果,马晓昌把正殿修了五间,偏殿修了三间。并为自己做了一甬石碑,准备给自己立传,可还没等往石碑上刻字,就已东窗事发,立斩马晓昌于北镇庙前。这块还没有来得及刻字的石碑却安然的躺在那里,警示后人。

  北镇庙大殿,为该庙宇之正殿,面宽5间,绿色琉璃瓦覆顶。殿内东西山墙上现存巨幅壁画——明代开国32功臣像。篇幅巨大,保存较为完好,是了解明初历史的重要实证,是北镇庙的精彩之所在。关于这些壁画的绘制年代,多有争议,有的认为大殿明初永乐年间大修,壁画绘于永乐年间。也有的认为是绘于清代后期。不管怎样这些篇幅巨大的人物壁画,能够留存也是十分难得的。站在大殿中,三十二功臣壁画,依次排开,十分震撼,还是值得去欣赏的。

  北镇庙是医巫闾山的山神庙,山下立有祠庙,始建于金代。根据碑刻记载,现在的北镇庙基本上是明永乐十九年(1421年)和弘治八年(1495年)重修扩建的。庙内还保存有元、明、清三代的石碑56通,其中有元代大德、皇庆、延祐、至顺、至正等年间的祭山、封山碑12通,明代永乐、成化、弘治、正德、隆庆和万历年间的修庙碑16通,清代康熙、雍正、乾隆、道光和光绪年间的祭山修庙、游山诗等碑28通,这些石碑在考古学研究和书法艺术上,都有着很高的的价值。

  雨后的光芒,重塑了北镇的辉煌,山门前的四尊石狮喜怒哀乐依然,喜看万里云天,怒视浮世浊尘,哀叹人生须臾,乐观闹市繁华,人生的四部曲镂刻在狮子们栩栩如生的神情上,望着四座硕大的石狮,我不能不感叹,这些能工巧匠用他们灵巧的双手雕凿出了生动凝练的人生。

  惊艳,惊艳,石狮、牌楼,红墙、碧瓦,在彩霞映衬下渐渐地显露出来,展现在面前的是几重恢弘气派的大殿,朱红的面容历经数百代风沙的冲洗,显得斑驳沧桑。高耸的殿宇群似一位位荷戟擎枪的壮士,傲视群雄,气宇轩昂,它们披拂万道红光,愈发显露出王者气度。

  那些簇拥环抱着他们的苍松古柏,沐浴着丝丝金缕,自在悠闲。凭阑远眺,小城温暖的阳光,伴着熙熙攘攘的人群,远离了城市的这方天地越发被衬托得恬然静谧。

  彩霞满天,彩虹如练。披挂满身霞光的北镇,傲视群雄,气宇轩昂,仿佛披拂万道红光......华夏河山如此美丽

0
当前新闻共有0条评论
48小时热点新闻:
网传十九大中共常委和高层人事任免名单
印度发重磅信号!莫迪四大误判后果将现
印度这次真被卖了!川普访华 印军连夜撤
川普女儿身材太好 旁边的人看呆了…
惊讶!印度总理莫迪可能被军队耍了