回首页
万维读者网 > 信息时代 > 正文
人们为何对虚拟宠物情有独钟?
creaders.net  18-02-06 23:33  俄罗斯卫星网

中国百度公司即将推出区块链游戏项目“莱茨狗”,以便用户繁殖和饲养虚拟宠物。目前,这款游戏还处于内测之中,计划在中国农历新年前推出,纪念狗年的到来。开发者一点都不怀疑,游戏将广受欢迎。百度新产品是对加拿大温哥华Axiom Zen 设计公司软件工程师们的回击。去年11月,温哥华Axiom Zen 设计公司启动了世界上第一个基于区块链技术的虚拟养成类 ( 养猫 ) 游戏 ——以太猫实验室(CyptoKitties),尤其受到中国用户的追捧。

拥有百度账号的所有人都可以玩"莱茨狗"游戏。玩家可免费领养一条虚拟宠物狗,获得1000微积分。随后用这些微积分购买属性佳的新宠物,以繁殖出自己独有的宠物品种。虚拟宠物狗买卖只用微积分进行。游戏中的一切交易,如虚拟宠物狗的出生和销售,都记录在区块链中。据报道,最稀有的虚拟宠物狗的价格将得到1亿微积分。通过销售虚拟 宠物狗或使用百度钱包都可以挣到微积分。不久前,百度在阿里巴巴和腾讯之后推出了电子支付和资本管理服务。百度公司可能期待借助"莱茨狗"新游戏提高本公司金融产品的知名度,从阿里巴巴和腾讯两家中国科技巨头口中分一杯羹,争夺一定的市场份额。

领养虚拟宠物的区块链游戏是一种全新的现象。加拿大温哥华Axiom Zen 设计公司是去年11月推出以太猫实验室游戏的。这种游戏在以太坊(Ethereum)区块链平台上开展。相应地,游戏中的各种交易都使用同名以太币支付。用户繁殖和饲养虚拟宠物猫。原则与"莱茨狗"相同,虚拟宠物的品种越罕见,售价就越高。系统本身每15分钟就可以产生虚拟宠物猫,它们的价格为几百个以太币。稀有品种虚拟宠物猫的价格超出极限值:12月一只虚拟宠物猫以11万美元售出。

按照温哥华Axiom Zen 设计公司公司的消息,现在以太猫实验室拥有25万名活跃用户,且排名第三大市场是中国市场。但公司认为,他的潜力远没有枯竭。问题在于,截至目前,只开发出了桌面版(desktop)的游戏,而且用户应该拥有Google Chrome浏览器添加的MetaMask插件在线钱包。加拿大温哥华Axiom Zen 设计公司和香港Animoca Brands公司签订协议,授权后者从事在中国大陆地区推广此款游戏的工作。公司研发出了带有中国界面的手机版游戏,定名"迷恋猫"。这款手机应用将和"莱茨狗"差不多同时在农历新年前推出,其中设有中国人喜欢的专门人物形象,比如:身着传统舞狮服装的猫,以及让人想起金龙的异域情调猫咪品种。

早在90年代中期,全世界的青少年几乎都喜欢日本万代公司推出的电子宠物"拓麻歌子" ,它的意义就在于饲养和照顾虚拟宠物。许多人太过沉迷于这款游戏,以至于上课时也不要和电子宠物分开。如果虚拟宠物死亡,一些人则陷入真实的悲痛中。类似现象目前也在发生,只是科技让游戏变得更先进。但为何虚拟宠物仍旧如此受欢迎?中国心理卫生协会会员、国家二级心理咨询师肖雪萍以新生代的心理特点对此做了解释。

她说:"我认为,这一类的虚拟宠物游戏只会流行在独生子女时代,而不是多子女时代。因为独生子女在成长过程中得到了很多的关注、照顾和爱护,但是他们自己几乎没有机会去付出爱,所以,这种领养虚拟宠物的游戏,一定程度上能够让他们体验到哺育、照顾、情感付出等体验。在付出精力与情感的过程中,他们能够体验到一种价值感和被需要的感觉,但这还不是唯一的一原因。还有一个重要原因是,游戏中的虚拟宠物和现实生活中的宠物有很大差别--因为真实的宠物需要付出大量的时间和精力去照顾它,这对很多人来说是有困难的,但是虚拟宠物可能只要付出金钱或者偶尔的闲暇时间就可以。而且,用户想付出的时候就付出,不想付出的时候就可以不付出,用户只是和这些虚拟宠物建立了关系,而这种依恋又是单方面的,没有控制与被控制,所以不会因此承担太多的责任和承诺等等。总的来看,这些虚拟宠物其实是满足了年轻人很多情感方面的需要。"

但也存在另一种观点。既然游戏建立在饲养和接下去转卖虚拟宠物的基础上,那么对于一些人来说,这只是传统赌博的良性替代品罢了。例如,以太猫实验室的用户们在社交网站上分享经验:选择何种战略可使自己的收益最大化。一些玩家仅向游戏投入40美元,就可以在两天内挣到3000多美元。

有鉴于此,百度"莱茨狗"产品未来是否能获得成功,仍是一个问题:要知道用户在游戏中只使用微积分交易,而这些微积分除了在"莱茨狗"平台上使用之外,一无可用之处,相应地,就不能变现。但说不定,中国千禧一代也许真的只是需要一个对象,让他们付出关爱,哪怕这个对象是虚拟的。

0
当前新闻共有0条评论
相关新闻:
李彦宏登《时代》封面 中国同行不服
嫁给李彦宏是什么体验?她不仅是美女博士
李彦宏登上时代周刊封面 中国互联网首次
李彦宏夫妇罕见秀恩爱 马东敏掌百度战投
大家都是赤裸的!百度APP被指也在监听
“李彦宏”
48小时热点新闻:
疯狂!习近平将在下月彻底否定自己父亲
王立军夜投美领馆六周年!深层原因爆出
至少10飞行员遇难 中国空军士气遭重创
习近平与毛泽东女儿握手致意
郭晶晶一语道破 为何选霍启刚而不是田亮